Баклава Султановна

1 час 12 01.09.2021 6
В турецком магазине я нашла тесто фило. И так как очень люблю баклаву, решила попробовать приготовить ее самостоятельно. Получилось так вкусно, просто не передать словами. С магазинными вариантами даже и сравнивать не стоит! О, баклава или пахлава … сладкое слово, тающее на языке. История её происхождения соткана из множества легенд, что придает еще больше загадочности этому восточному десерту. Баклава считается самой главной выпечкой к кофе на Востоке. Ведь кофе изначально пили без сахара и закусывали самыми сладкими лакомствами, например вымоченными в меду или сахарном сиропе орехами, фруктами и лепешками. И первая бахлава появилась как раз благодаря кофе, а также любви одного султана ко всему сладкому и необычному.  В общем, кто не делал еще - советую. Если все ингридиенты есть, то этот рецепт можно отнести к категории "Гости на пороге"!  Считается, что классическая баклава делается с орехами кешью, но у меня был еще и миндаль, поэтому пустила в ход оба ореха. Получилось изумительно. На будущее советую использовать микс из различных орехов, будет гораздо вкуснее, чем с одним видом орехов. Розовую воду я использовала для придания восточного аромата. Если у вас ее нет в наличии, то можно заменить 1,5 ст.л. мёда + 1,5 ст.л. воды. А коричневый сахар - для карамельной нотки. Явным преимуществом этой арабской сладости является то, что много ее не съешь. Так что урон фигуре нанести будет сложно.  Как вариант 50% сливочного масла можно заменить на растительное или вовсе обойтись только последним.  С такой баклавой 1001 сладкая ночь вам обеспечена!    

Ингредиенты

Сахарный сироп
вода : ⅔ стакана
мед : 1 ст. л.
сахар белый : ½ стакана
сахар коричневый : ½ стакана
лимоны : 1 шт.Основные
тесто фило : 6 листьев
кешью : ½ стакана
миндаль : ½ стакана
розовая вода : 3 ст. л.
масло сливочное : 250 г
сахар белый : ¼ стакана
сахар коричневый : ¼ стакана

Шаги

1
Приготовим вначале сахарный сироп, т.к. он понадобится нам холодным. Для этого смешаем все ингредиенты для его приготовления, закипятим, поварим минут 10 до загустения и оставим охлаждаться. *Я использовала сок половины лимона. Вы можете отрегулировать его количество, согласно собственным предпочтениям. Можно добавить в сироп розовую воду, только её надо чуть-чуть - 1-1,5 ч.л. достаточно, чтобы был лёгкой аромат. Я не добавляла, т.к. розовая вода у меня в ореховой начинке присутствует.
2
Приготовим начинку. Для этого орехи (можно взять любую смесь) предварительно немного обжарим на сухой сковороде.
3
Измельчим их затем в блендере таким образом, чтобы кусочки чувствовались. 2 столовые ложки орехов отложим в сторону для посыпки готовой баклавы.
4
Смешаем орехи с сахаром.
5
И добавим розовую воду. Орехи смочить этой жидкостью, чтобы они не рассыпались, причем, не надо выливать всю жидкость, добавляйте понемногу, как только орехи начнут прилипать друг к другу, значит достаточно.
6
Развернуть готовое тесто фило. Отделить один лист. **Остальное тесто прикрыть влажным полотенцем. Это очень важно, потому что тесто фило очень быстро сохнет.
7
Смазать кисточкой растопленным маслом. Можно, конечно, и пальцем смазывать, но кисточкой лучше, т.к. меньше масла уходит и они не такие жирные получаются.
8
Затем положить сверху ещё один лист и тоже смазать маслом. Повторить. *** Я использовала для приготовления баклавы 3 листа. Вы можете уменьшить или увеличить количество листов по своему усмотрению.
9
Ореховую начинку кладем с ближнего краю к вам
10
и подгибаем край во внутрь, и плотно сворачиваем в жгут. Смазываем сверху растопленным маслом.
11
И режем на порционные квадратики, шириной примерно в 3 см.
12
Форму для выпекания застелить пекарской бумагой и смазать растопленным маслом. Выложить плотно друг к дружке нашу баклаву и щедро смазать сверху маслом. Масла должно быть достаточно, оно примерно должно покрывать на 1/2 содержимого. Такого масло должно быть достаточно, чтобы при выпечке тесто не высохло (так было по рецепту сказано). ****В принципе баклава печется очень быстро и на будущее, из-за жирности, я бы не советовала заливать ее маслом на половину. Достаточно было бы просто еще раз пройтись сверху кисточкой с маслом.
13
Ставим в духовку и при 180-190 С печем до зарумянивания баклавы. У меня ушло 5-7 минут на выпекание. Ориентируемся по своей духовке.
14
Готовую баклаву вынуть из духовки. Аккуратно придерживая подручными средствами содержимое формы, чтобы не соскользнуло, сливаем все масло в чашку (его можно будет использовать еще раз). И сразу же поливаем холодным сиропом
15
и посыпаем орехами.
16
Даем постоять 5 минут минимум, а в идеале несколько часов и подаем к чаю (желательно без сахара) :)))