Цельнозерновой хлеб с чесноком и тыквенными семечками

4 часа и 30 минут 1 19.08.2021 8
Мой первый хлебный опыт. На мой взгляд, очень удачный. Влажноватый, мягкий, пышный. ну и ароматный и вкусный, конечно. Правда,муж сказал,что тесто напоминает пирог, а не хлеб. Зато дочка теперь отказывается кушать магазинный хлеб)))

Ингредиенты

Украшение
чеснок : 2 зубчика
тыквенные семечки : 2 ст. л.
масло растительное : 2 ч. л.Тесто
дрожжи свежие : 2 ст. л.
вода : 250 мл
масло растительное : 30 мл
соль : 1 ч. л.
сахар : 2 ч. л.
мука цельнозерновая : 250 г
пшеничная мука : 100 г

Шаги

1
Дрожжи покрошить и залить водой на 30 минут. Смешать масло с солью и сахаром. Влить дрожжи. Всыпать просеянную муку. (Возможно муки потребуется чуть больше, чем указано в рецепте, т.к. я сыпала "на глазок"). Хорошо смешать. Скатать в шар. Положить в миску и накрыть полотенцем.
2
Когда тесто увеличится в размере (примерно через 1 час) - примять его и снова накрыть полотенцем еще на 1 час.
3
Достать тесто из миски, хорошенько вымесить. Положить на противень, смазанный растительным маслом. Накрыть полотенцем. Тесто должно подойти в 2- 2,5 раза. Это еще 1- 1,5 часа.
4
Итак, тесто подошло. Подровнять бока, если нужно.
5
Сделать ножом неглубокие надрезы. Мое тесто сильно и быстро поднялось, полотенце перестало его закрывать и верх немного подсох. Видно, что надрезы немного ломали поверхность.
6
Выдавить на тесто чеснок через чеснокодавку и посыпать семечками.
7
Выпекать при 200 гр около 1 часа. Горячий хлеб смазать маслом. Оно впитается и образует мягкую блестящую корочку.