Вкусное и пышное постное тесто

2 часа и 20 минут 35 20.05.2021 11
Из этого теста получаются потрясающие вкусные, мягкие, похожие на сдобные, но при этом постные жаворонки. Также можно из него готовить несладкие пироги с начинкой, но для этого нужно уменьшить количество сахара.

Ингредиенты

Основные
сахар тростниковый : 2 ст. л.
вода : 2 стакана
соль : 1 ч. л.
растительное масло : ½ стакана
дрожжи сухие : 11 г
мука 1 сорт : 1 кг

Шаги

1
Разогреть духовку до 200 градусов.
2
В 0,5 стакана теплой воды растворить пакетик дрожжей (11 г), щепотку сахара и щепотку муки.
3
В чаше комбайна, в которой будем вымешивать тесто, соединить оставшиеся 1,5 стакана теплой воды, сахар и соль.
4
Как только дрожжи разошлись и не осталось комочков, а по краю емкости начали появляться пузырики, выливаем дрожжевую смесь в чашу комбайна и начинаем вымешивать.
5
Затем, всыпать в чашу комбайна 800 грамм просеянной муки. Продолжить вымешивать.
6
Как только тесто станет более менее однородным, не прекращая вымешивать, начать тоненькой струйкой вливать растительное масло. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от стенок чаши и от рук.
7
Вымешанное тесто плотно закрыть пищевой пленкой и на 1 час поставить в теплое место без сквозняков (у меня это либо пустая не работающая духовка, либо ванная :-).
8
Через час, когда тесто увеличилось в объеме, вымешать его с оставшейся мукой (вероятно может понадобиться чуть больше муки, чем 200 гр.), пока оно не станет упругим. В зависимости от цели, можно сложить жаворонка, как сделала я, либо слепить пирожки. Перед тем, как ставить их в духовку, смазать крепкой сладкой заваркой, для румяного цвета.
9
Жаворонки небольшого размера в разогретой духовке пекутся 10-12 минут, однако все зависит от вашей духовки. Приятного аппетита!