Хлеб "Калиновый"

2 часа и 30 минут 6 21.05.2021 5
Этот хлебушек я впервые попробовала на свадьбе в одной деревне, наверно поэтому он и называется "калиновый", так как калина символ бессмертия рода. В этой деревне очень интересный обычай, на свадьбу обязательно пекут такой хлеб, и за вторым столом "нанашула" - это по нашему посаженные отец и мать, меняют кусочек такого хлеба со стаканчиком домашнего вина на ПОДАРОК. Это у нас сразу конвертики вручают, а у них ты подарок кладешь на поднос, на котором тебе принесли хлеб и вино :) А еще за свой подарок я могу поторговаться, заставить нанашулов потанцевать например или спеть :) Вот так!!! Только хлебушек там пекут большой, по рецепту всего надо брать по 1,5 стакана, я уменьшила в трое, ну и рукодельницы хозяюшки там не такие как я, у них эти украшения уже просто вылетают из под рук .

Ингредиенты

Основные
яйца куриные : ½ стакана
молоко : ½ стакана
сметана : ½ стакана
сливочное масло : 80 г
растительное масло : 3 ст. л.
дрожжи свежие : 25 г
сахар : 4 ст. л.
соль : 1 ч. л.
мука : 600 г

Шаги

1
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, яйца (2 штуки) и 0.5 стакана жира. Жир у нас такой: растапливаем сливочное масло и добавляем в него растительное, так чтобы получилось пол стакана, я написала 3 ложки, а там сколько выйдет. Все смешать.
2
Добавляем понемногу муку и замешиваем мягкое тесто.
3
Накрываем полотенцем и даем подойти, где-то 1-1.5 часа.
4
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, и делим на две части.
5
Из одной делаем шар, а вторую часть делим на три. Из двух делаем жгутики, переплетаем их между собой и выкладываем вокруг шарика. И отправляем в духовку разогретую до 170 С на 10-15 минут.
6
А этим временем из оставшегося кусочка делаем украшения. Вот такие колоски.
7
Вот такие листики.
8
Вообщем всякие украшения какие придут в голову.
9
Достаем хлеб и украшаем.
10
Смазываем яйцом и отправляем назад в духовку на 25-30 минут. Все готово!!! Угощайтесь, мои дорогие, приятного аппетита!!!
11
Ну как тут не отдашь подарок :)