Слоеный пирог по-флорентийски «Сегодня праздник у девчат!»

1 21.08.2021 5
Девочки, от всей души поздравляю вас с таким весенним и чудесным праздником!!! Счастья вам, радости, солнечного тепла и света, любви и отличного настроения! Пусть ваши желания исполняются и мужчины носят вас на руках!!! А теперь к пирогу. Первый раз в жизни я попробовала такой вкусный пирог из овощей, первый раз, вкус — по-настоящему гармоничный, пикантная кислинка томатов просто прекрасно сочетается со свежестью шпината (даже не знала, что они - такая вкусная пара)))! Внутри слои теста — тоненького и ароматного, - напоминают по текстуре и вкусу хачапури, нижний слой — невероятно хрустящий, а верхний — нежный-принежный! Девочки, попробуйте этот пирог и вы также, как я, будете восторженно причмокивать и вздыхать от удовольствия, наслаждаясь первым кусочком! Хорош этот пирог как в горячем, так и в холодном виде! Прошу прощения у всех, всех, всех, кто придерживается поста, я, честно, старалась придумать что-нибудь, что сможет заменить единственный непостный ингредиент, т.е. пармезан, но, как говорится, «не шмогла», простите меня! Может быть, после поста вы все-таки попробуете его!!!!

Ингредиенты

Для начинки
шпинат замороженный : 750 г
пармезан : 200 г
помидоры : 500
лук репчатый : 2 шт.
чеснок : 1 зубчик
лимоны : ¼ шт.
орехи кедровые : 65 г
орех мускатный : 1 щепотка
cоль : 1 г
оливковое масло : 150 млДля теста
мука цельнозерновая : 150 г
пшеничная мука : 200 г
вода : 200 г
лимонный сок : 1 ч. л.
оливковое масло : 5 ст. л.
соль : 1 ч. л.

Шаги

1
Замешиваем тесто. Я использовала комбайн. Просто смешала 300 г муки с оливковым маслом, солью, лимонным соком и водой и постепенно ввела 3 ст.л. муки. Тесто перестает липнуть к рукам и становится мягким и эластичным. Смазываем его оливковым маслом и оставляем в миске под пленкой отдохнуть на час.
2
Тем временем лук чистим и режем мелко, чеснок натираем на терке, шпинат слегка размораживаем. В сотейнике разогреваем немного оливкового масла. Обжариваем на нем лук и чеснок, добавляем шпинат и тушим его до готовности. Добавляем соль, перец, немного лимонного сока и мускатный орех. Перемешиваем. Помидоры режем кольцами. 50 г орехов рубим, а пармезан натираем на мелкой терке.
3
Тесто делим на шесть частей. Духовку разогреваем до 250 градусов. На присыпанной мукой поверхности раскатываем первую часть теста в тоненькую лепешку, затем подравниваем края, положив сверху дно от формы (у меня диаметром 24 см). Можно затем использовать форму для выпечки и собирать пирог в ней, а можно, как я, сделать пирог куполом и тогда выкладывать слои теста и начинку прямо на постеленную на противень пекарскую бумагу. Первый слой смазываем оливковым маслом. Посыпаем 1/6 частью пармезана и 1/5 частью порубленных орешков.
4
Распределяем 1/5 часть шпината и выкладываем 1/5 часть колечек помидоров. Второй пласт теста смазываем маслом и смазанной маслом стороной выкладываем на начинку. Ставим выпекаться на 10 минут на верхнюю полку.
5
Затем достаем наш пирог, смазываем маслом верхний слой, на него укладываем начинку, т.е. пармезан, орешки, шпинат и помидоры, и снова закрываем смазанным маслом пластом теста. При этом помним, что сторона, смазанная маслом должна лежать на начинке. Снова ставим в духовку на 10 минут.
6
Эту процедуру повторяем до тех пор, пока не будет использована вся начинка. Последний слой не смазываем маслом, а только посыпаем пармезаном и целенькими орешками.
7
А вот и разрез! Угощайтесь!!!