Шоколадно-апельсиновый хлеб

2 часа и 30 минут 4 21.05.2021 7
 Аромат и вкус свежеиспеченного хлеба - это такое искушение, простому смертному порой устоять невозможно. По мне хлеб - это волшебное превращение муки и воды в символ. Символ подлинной жизни.  А разные добавки в хлеб это всего лишь игра со вкусом... В данном рецепте я играю - со вкусом апельсина и шоколада. Рецепт из какого то кулинарного журнала. У меня сохранилась только оторванная страница этого журнала. 

Ингредиенты

Основные
молоко : 200 мл
сахарный песок : ½ стакана
сливочное масло : 125 г
яйца куриные : 1 шт.
дрожжи сухие : 1 пакет
соль : ½ ч. л.
грецкие орехи рубленые : 50 г
финики без косточек : 50 г
апельсиновая цедра : 1 ст. л.
апельсиновая эссенция : ½ ч. л.
какао-порошок : 3 ст. л.
сахарная пудра : ½ стакана
апельсиновый сок : 1 ст. л.
пшеничная мука : 3 ½ стакана

Шаги

1
Смешиваем 1,5 ст. муки и дрожжи. Стакан 200 гр.
2
В отдельной посуде смешиваем 150 мл. молока, сахарный песок, 50 гр. размягченного сливочного масла и соль. Добавляем яйцо. Миксером взбиваем эту смесь.
3
Добавляем в эту смесь рубленные орехи, финики и 0,5 ст. муки. Хорошо перемешиваем.
4
Тесто разделить на 1/3 части.
5
В треть тесто добавляем апельсиновую цедру и апельсиновую эссенцию. Всыпаем столько муки, чтобы получилось гладкое, мягкое тесто (у меня ушел 1 стакан). Скатываем тесто в шар. Ставим тесто в миску, смазанную маслом и оставляем в теплом месте подойти.
6
В оставшуюся часть теста добавляем какао-порошок и муки примерно 0,5 стакана, чтобы получилось такое же по консистенции тесто. И тоже оставляем в теплом месте подойти.
7
Подошедшее апельсиновое тесто разделяем пополам. Сформируем 2 жгута длиной 30 см. Из шоколадного тесто сформируем 1 жгут. Выложим жгуты на смазанный маслом противень - шоколадный жгут в центре.
8
Сплели косу. Концы спрятали под тестом. И поставили на 30 мин. в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выпекаем в разогретой до 160 С. духовке 40 мин. Время выпекания регулируйте по своей духовке. Остудите хлеб.
9
Готовим глазурь. Положите 0,5 ст. просеянную через сито сахарную пудру в глубокую огнеупорную посуду. Налейте туда горячего молока 50 мл. Добавьте 75 гр. растопленного сливочного масла ( можно заменить на маргарин). Постоянно перемешиваем, пока масса не станет однородной. Готовую глазурь разделите на 2 части. В одну добавляем какао, а в другую - апельсиновый сок. Добавьте 1-2 ст. ложку теплой воды, чтобы глазурь получилась жидкой.
10
Полейте хлеб двумя видами глазури. Приятного аппетита!
11
Еще фотография.
12
Милости просим к столу.