Пряный кекс с вином и черносливом

1 час и 30 минут 12 02.06.2021 5
А за окнами зима белая лохматая… Замело так замело... Снега по колено. Снег... мороз... глинтвейн... А с чем у вас ассоциируется мороз? У меня с глинтвейном – теплым и ароматным. Как здорово вернувшись домой с мороза устроится перед камином телевизором с чашечкой горячего напитка... Я хочу вам предложить зимний кекс с ароматами нового года. Он нежный воздушный с ароматом вина и специй. Аромат специй наполняет квартиру и сразу наполняет его праздничным настроением. Он невероятно вкусный, у меня его почти полностью съел ребенок. Угощайтесь. С Рождеством Вас! Счастья, добра, любви, благополучия и мира!

Ингредиенты

Основные
чернослив без косточек : 120 г
вино красное полусладкое : 200 мл
сахар : 150 г
сливочное масло : 130 кг
мука : 230 г
яйца куриные : 1 шт.
разрыхлитель : 1 ч. л.
сода : ½ ч. л.
сахар ванильный : 1 пакет
апельсины : 1 шт.Специи
перец черный горошком : 5 шт.
перец душистый горошком : 5 шт.
гвоздика : 7 шт.
кардамон молотый : ½ ч. л.
корица молотая : 1 ч. л.
мускатный орех молотый : ¼ ч. л.

Шаги

1
Чернослив порезать на маленькие кусочки. Специи завернуть в марлечку, с половины апельсина снять цедру.
2
Чернослив положить в кастрюльку, добавить к нему специи, цедру апельсина и залить вином. Поставить кастрюльку на средний огонь и варить пока чернослив не станет мягким (если будет необходимо подливать вино).
3
Снять с огня и сразу добавить порезанное мелкими кусочками масло. Быстро перемешать до растворения масла.
4
Добавить сахар и желток и перемешать до однородности.
5
Муку просеять и добавить разрыхлитель с содой.
6
В муку добавить чернослив и замесить тестом. Белок взбить до устойчивых пиков и аккуратно вести в тесто.
7
Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут до сухой спички.
8
Глазурь смешать сок лимона и апельсина, добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Остывший кекс полить глазурью.
9
Наш кекс.
10
Приятного аппетита!