Фасолада

1 час и 30 минут 12 29.08.2021 7
Фасолада - один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Основных ингредиентов совсем немного - фасоль, морковь, сельдерей, лук, помидоры и оливковое масло. Фасоль греки называют «икрой бедных». Но даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный!  

Ингредиенты

Основные
фасоль белая : 400 г
морковь : 2 шт.
помидоры : 2 шт.
сельдерей стебли : 3 шт.
лук-порей : 1 стебель
перец болгарский красный : 1 шт.
оливковое масло : 5 ст. л.
томатная паста : 1 ст. л.
помидоры консервированные в собственном соку : 1 банка
орегано сушеный : 1 щепотка
сухой тимьян : 1 щепотка
соль : по вкусу
сахар : 2 ст. л.
перец черный свежемолотый : по вкусу
вода : 2 ½ л
лук репчатый : 1 шт.
лимонный сок : 2 ст. л.
растительное масло : 1 ч. л.

Шаги

1
Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде.
2
Воду слить, фасоль промыть. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить фасоль и отправить на огонь. Дать закипеть, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности.
3
Пока варится фасоль, подготовить овощи. Морковь почистить и нарезать кольцами.
4
Болгарский перец порезать крупными кубиками.
5
Порезать сельдерей.
6
Кольцами порезать лук-порей (можно заменить на репчатый).
7
И слегка припустить на оливковом масле.
8
Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и порезать полукольцами.
9
С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.
10
Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть.
11
Добавить морковь и варить 5-7 минут.
12
Затем положить лук-порей.
13
И томатную смесь.
14
Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
15
Замариновать лук. Почистить, порезать кольцами. Выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.
16
Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками. Приятного аппетита!