Куриный чили-суп с белой фасолью

2 часа и 30 минут 4 07.06.2021 7
Третий вариант супа из серии "зимний". Начну со смешного. Рецепт супа нашла в одном иностранном журнале и как обычно к рецепту давалось предисловие, перевожу дословно: "Дай взглянуть в твою кастрюлю с супом, и я скажу кто ты" и снизу пометка "русская пословица".  Может я и ошибаюсь, но такой интерпритации у нас известной пословицы Еврипида "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты" я не слышала :). И тем не менее состав супа, как это не странно, соответствует в хорошем смысле этому смешному и странному переводу. Полезная фасоль, не менее полезное, лёгкое, диетичное куриное мясо, овощи и специи - вот состав супа, с которым я хочу вас познакомить. Пусть всегда будет вкусно ! 

Ингредиенты

Основные
лук-шалот : 4 шт.
чеснок : 2 дольки
помидоры консервированные в собственном соку : 1 банка
подсолнечное масло : 2 ст. л.
паприка красная : 1 ч. л.
зира : 1 ч. л.
перец чили красный : ½ г
перец черный свежемолотый : по вкусу
соль : по вкусу
сахар : по вкусу
лимонный сок : по вкусу
петрушка зелень : по вкусу
пармезан : 1 кусок
фасоль белая : 125 г
морковь : 1 шт.
сельдерей корень : 100 г
лук белый : 1 шт.
курица : 1 тушка

Шаги

1
Фасоль замочите на ночь в большом количестве холодной воды. Курицу (у меня бедра 3 штуки, я делала меньше порцию, но количество ингредиентов даю на целую курицу) вымойте, очистите лук, морковь и кусочек сельдерея. Поставьте вариться фасоль и курицу, снимайте пену, не солить, добавьте овощи и варить бульон до готовности фасоли.
2
Мелко порубите чеснок и лук-шалот (его можно заменить на обычный белый лук).
3
Подготовьте специи. В оригинале порошок перца чили - чипотли (халапеньос), но у меня его нет, поэтому я заменила его на кайенский и просто острый красный перец чили.
4
Разогрейте масло на сковородке, пассеруйте лук и чеснок со специями в течении 6-8 минут.
5
Добавьте томаты из баночки, разрежьте их на кусочки. Проварите на маленьком огне 10-15 мин.
6
Выньте курицу из бульона, так же овощи, а содержимое сковородочки переместите в кастрюлю с бульоном.
7
Мякоть курицы снимите с костей, разберите на кусочки (не слишком мелкие).
8
Разобранное куриное мясо верните в кастрюлю, посолите, поперчите. Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу. Суп готов.
9
При подаче притрусить зеленью петрушки и хлопьями пармезана. Приятного аппетита!
10
А это карамелизированные черри томаты с бальзамиком. Но это не обязательно:)