Холодный свекольник

6 25.08.2021 13
Свекольник в жаркий летний день, что может быть лучше. Наконец появилась молодая свекла и можно его приготовить.  Минимум ингредиентов и полная гармония, которую бывает так трудно найти.  Лимонного сока и сахара должно быть достаточное количество. Соль отрегулирует вкус, и ваш свекольник  получится ярким, насыщенным.  Жидкости после варки (вместе со свеклой) у меня осталось  2 литра.  Лед очень хорошо подойдет для подачи свекольника.  Свекольник и без добавления огурца, зелени получается  очень вкусным. Зелень можно выбрать по своему вкусу, хорошо подойдет укроп, зеленый лук, молодая петрушка.  

Ингредиенты

Основные
свекла : 4 шт.
сахар-песок белый : 2 ст. л.
соль : ½ ст. л.
яйца куриные : 6 шт.
огурцы : 2 шт.
укроп : 5 веточек
петрушка : 4 веточки
сметана : 90 г
лимоны : ½ шт.

Шаги

1
Молодую свеклу отделить от ботвы ( ботву не выбрасывать, в свекле хорошо всё: и вершки, и корешки), помыть, обрезать с двух сторон.
2
Почистить. Разрезать на четвертинки или половинки, зависит от размера.
3
Ботву помыть и мелко нарезать. Положить в холодную воду свеклу и ботву и варить 25 -30 минут. Снять с плиты.
4
Из лимона выдавить сок. Необходимо 2 ст.л. лимонного сока. В жидкость частями, пробуя, добавить лимонный сок, соль, сахар, отрегулировать вкус. Он должен быть гармоничным. Вынуть свеклу, дать немного остыть, чтобы можно было с ней работать.
5
Натереть на крупной терке, опустить свеклу в воду, в которой она варилась. Свекольник оставить до полного охлаждения и убрать в холодильник.
6
Приготовить пищевой лед. Огурец очистить нарезать соломкой, яйца сварить вкрутую, почистить, разрезать на половинки.
7
Налить свекольник в тарелки.
8
На 1 порцию положить 1 яйцо, 1/ 3 часть среднего по размеру огурца, измельченную зелень. К свекольнику подать сметану. Отдельно – кубики льда. Приятного аппетита!