Мош угра, машевый суп с лапшой

1 час и 10 минут 1 14.09.2021 12
Очень яркий по вкусу узбекский суп. Готовят его как с говядиной, так и с бараниной. Лапшу для  супа нужно отваривать отдельно. Подают суп в касах. Сначала  выкладыват лапшу, затем заливают ее машевым отваром с мясом и овощами. Густоту супа можно регулировать по своему вкусу. Я люблю густой, поэтому положила  побольше лапши. Суп  напоминает узбекский лагман, но имеет свой неповторимый вкус, который придет ему маш.)))  Очень вкусно!

Ингредиенты

Основные
говядина : 350 г
маш : ¾ стакана
лук репчатый : 2 шт.
морковь : 2 шт.
помидоры : 4
репа : 1 шт.
растительное масло : 5 ст. л.
петрушка : 1 пучок
кинза : 1 пучок
зира : 1 ч. л.
кориандр : 1 ч. л.
лавровый лист : 1 шт.
тонкая плоская лапша : по вкусу
соль : по вкусу

Шаги

1
Начнем с маша. Пока он варится, подготовим все остальные ингредиенты. Маш промыть, высыпать в кастрюлю и залить 2,5 литрами холодной воды.
2
Поставить на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 40 минут.
3
Мясо порубить очень мелко в фарш. Вместо говядины можно взять телятину или баранину.
4
Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
5
Лук нарезать четвертинками колец, морковь и репку маленькими кубиками. Я не нашла репку и вместо нее использовала зеленую редьку.
6
Зиру и кориандр растереть в ступке.
7
Разогреть в казане или большой кастрюле с толстым дном масло и обжарить лук до кремового цвета, 5-7 минут.
8
Положить рубленый фарш, обжаривать пока жир в казане вновь не станет прозрачным.
9
Положить помидоры, обжаривать, помешивая, пока почти не выпарится томатный сок.
10
Затем добавить в казан кубики моркови и репы. Обжаривать минут 10.
11
Добавить смесь специй, петрушку и кинзу.
12
К этому времени должен свариться маш, все зерна в нем должны лопнуть. Если этого не произошло, то варите еще. Затем перелейте отвар из кастрюли в казан. Посолите. Машевый суп соли возьмет больше, чем любой другой. Варите 15-20 минут.
13
В это время в отдельной кастрюле доведите до кипения воду и сварите лапшу.
14
Подавайте суп в касах, добавив лапшу и посыпав тонко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!