Суп "Хочу харчо!"

1 02.06.2021 9
Помните монолог официанта "Хочу харчо"  у Г. Горина? Вот и мне так же, как и тому старику,  захотелось харчо. Харчо - одно из самых известных грузинских блюд. Но не вспоминайте сразу ту жгуче-остро-красно-рисовую похлёбку, которую подавали в советском общепите под этим названием. Настоящий харчо - это совсем другой суп, поскольку не бывает без трёх основных составляющих: свежей говядины, грецких орехов и ткемали.  Кстати, бытует ошибочное мнение, что грузинская кухня острая. Это неправильно, она не острая, а пряная. Потрясающий вкус создают многочисленные травы и пряности, в изобилии произрастающие на высокогорных лугах и в садах Грузии. Пусть всегда будет вкусно  ! 

Ингредиенты

Зажарка
растительное масло рафинированное : 2 ст. л.
пшеничная мука : 1 ст. л.
лук белый : 4 шт.
петрушка корень : 1 шт.Основные
рис : ½ стакана
соль : по вкусу
перец черный горошком : 1 ч. л.
кориандр семена : 1 ч. л.
петрушка сушеная : ½ ч. л.
базилик сушеный : ½ ч. л.
тархун : ½ ч. л.
мята сушеная : ½ ч. л.
аджика : 1 ч. л.
корица молотая : 1 щепотка
грецкие орехи рубленые : ½ стакана
ткемали : 3 ст. л.
томатная паста : 1 ст. л.
чеснок : 3 дольки
зелень : 4 ст. л.
хмели-сунели : ½ ч. л.Бульон
говядина : 1 кг
лук белый : 1 шт.
морковь : 1 шт.
сельдерей корень : 50 г
петрушка корень : 1 шт.

Шаги

1
Итак, для начала порежем на порционные кусочки 1 кг. говяжьей грудинки с хрящиками, нальём в кастрюлю 3 л. воды и поставим варить, не забыв положить луковицу и суповые корнеплоды. После закипания тщательно снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до почти-готовности мяса (около 1,5 часов). В общем, всё, как всегда.
2
Для зажарки лук мелко порубим, петрушку натрём на терке. Пассеруем на растительном масле до легкого золотистого цвета.
3
Незадолго до готовности вмешаем ложку муки.
4
Через полтора часа, когда мясо будет готово, вынем его, в этот момент я его режу на порционные кусочки, процедим бульон, вернём в него мясо, посолим и насыпем полстакана обыкновенного круглого риса и продолжим варку. Подготовим травы и специи. В ступке размелем чёрный перец и кориандр. Вместо аджики можно использовать красный жгучий перец.
5
Через 10 мин. после закипания риса, положим в кастрюлю пассерованные лук с петрушкой, всыпем молотые ( не слишком мелко) грецкие орехи и перемешаем.
6
Далее пойдут подготовленные сухие специи, а также 3-4 ст. л. ткемали и томатной пасты ( она придаст харчо приятный цвет) и продолжаем варить до готовности риса. Рецепт отличного качества домашнего ткемали от Инны здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/56309-sous-iz-alychi
7
Как только рис будет готов, снимем кастрюлю с огня. Разотрём 3-4 зубчика чеснока и заправим харчо чесноком и свежей зеленью кинзы, базилика и сельдерея, их при этом не жалеть!
8
Через полчаса можно наслаждаться харчо, не забыв при этом свежий хлебушек)). У меня багет на белках от Ирочки http://www.edimdoma.ru/retsepty/69059-baget-na-belkah. Рекомендую!
9
Приятного аппетита!