Суп харчо

2 часа 8 29.08.2021 11
Этот рецепт от повара высшей категории, преподавашей на кулинарных курсах в далекие советские времена. Я сравнила его с рецептом из маминой книги "Кулинария" (Госиздат,1960 г.). Особых отличий нет. Но мой рецепт мне нравится больше из-за заправки, которая добавляется в практически готовый суп. В книжном же варианте такая заправка не делается, а ее ингредиенты добавляются в суп в начале варки. Ну как-то все слишком переваренное получается, мне кажется. Поэтому даю мой, испробованный не раз, и полюбившийся нашей семье рецепт харчо. Хотелось бы найти рецепт настоящий, я имею ввиду с родины происхождения - с Кавказа.

Ингредиенты

Бульон
мясо на косточке : 1 кг
вода : 2 ½ л
лук репчатый : 1 шт.
морковь : 1 шт.
петрушка корень : 1 шт.
петрушка : 1 пучок
соль : 2 ч. л.А также
рис : 200 г
лук репчатый : 2 шт.
масло растительное : 4 ст. л.
томатная паста : 2 ст. л.
перец красный жгучий : ½ ч. л.
смесь хмели-сунели : 1 ч. л.
кинза : 1 пучок
молотая сладкая паприка : 1 ч. л.
чеснок : 3 зубчика

Шаги

1
Приготовить бульон. Для этого промытое мясо (предпочтительнее говядина или баранина) с очищенными, но не нарезанными овощами и связанным пучком зелени залить холодной водой, поставить на огонь и быстро довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить соль. Варить до готовности при слабом кипении (1,5 часа).
2
Рис промыть и отварить в 6-кратном количестве соленой воды 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
3
Репчатый лук нарезать кубиками и слегка поджарить на 3 ст. ложках разогретого жира, добавить томатную пасту ( я по возможности использую протертые свежие помидоры) и еще пожарить 2 минуты. В готовый бульон положить рис и жареный с томатом лук и варить при слабом кипении 10 минут, до готовности риса.
4
Приготовить острую заправку: в сковороде разогреть 1 ст.ложку растительного масла и положить туда 1/2 ч.ложки красного перца , 1 ч. ложку сладкой паприки и измельченный чеснок. Размешать и сразу же снять с огня, не давая сильно зажариться.
5
Готовый бульон с рисом снять с огня и сразу же заправить острой заправкой. Добавить рубленую зелень и хмели-сунели. Попробовать на соль и, при необходимости, досолить. Закрыть крышкой и дать настояться 15 – 20 минут.
6
Подается с кусочком мяса.