Табуле

25 минут 4 20.05.2021 7
Еще один рецепт в копилку вкусного Поста. В этом  очень популярном  даже за пределами Ливана салате ароматное и интересное сочетание овощей, крупы, зелени и специй. Он удивительно гармоничен;  может быть, поэтому его называют «феей салатов» и часто подают на общую семейную воскресную трапезу.  Количество калорий невелико, зелень петрушки составляет довольно большую часть в нем. Также  в 100 граммах сухого булгура из твердых сортов пшеницы содержится  всего 1,1 грамма жира, клетчатки – 4,3 грамма. Наиболее высокой пищевой ценностью обладает именно цельнозерновый булгур, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Постоянные ингредиенты салата  – булгур, листья петрушки, помидоры, лук, оливковое масло, лимонный сок. Специи можно менять в диапазоне восточных приправ: некоторые добавляют перец чили и патоку граната в небольшом количестве, другие – свежемолотую корицу, семена кориандра  или  душистый перец. Строгих правил здесь нет,  но есть одно важное правило:  аромат и вкус специй не должны заглушать, а лишь оттенять вкус и аромат основных ингредиентов. Я использовала приправу Марракеш. Булгур традиционно запаривают, а потом доводят до готовности  на пару. Если вы захотите импровизировать, добавьте при приготовлении табуле горсть семян подсолнечника или кунжута.  Едят табуле руками с помощью ливанского хлеба, на виноградных листьях, листьях салата. Это делается  для более полных вкусовых ощущений и чтобы не деформировать нежную крупу и овощи.  

Ингредиенты

Основные
помидоры : 250 г
лимоны : ½ шт.
лук белый : 0,3 шт.
мята : 2 веточки
шнитт-лук : 1 ст. л.
петрушка зелень : 2 шт.
оливковое масло Extra Virgin : 2 ст. л.
приправы : 2 г
соль : 0,3 ч. л.
булгур : 150 г

Шаги

1
Приготовить все необходимое.
2
Петрушку, мяту, стебли шнитт-лука (зелени должно быть много, но пропорционально) положить в воду минут на 15 минут, чтобы зелень восполнила утраченную жидкость. Это требуется сделать, если зелень не с вашей грядки, а из магазина или с рынка.
3
Булгур промыть холодной водой, поместив в сито, залить кипятком в пропорции 1:1, добавив немного оливкового масла (1 чайная ложка). Перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 5 – 7 минут. Довести до готовности на паровой бане. Дать полностью остыть. Промывка после приготовления не требуется.
4
Зелень помыть, обсушить, если нет специального прибора для просушки, то просто положить на салфетку. Листья петрушки и мяты отделить от стеблей. Порезать мелко листья.
5
Из лимона выжать сок. Помидор помыть, аккуратно и мелко нарезать, стараясь, чтобы вытекло меньше сока.
6
Белый лук порезать очень мелко.
7
Нижним слоем в миску положить зелень, белый лук, затем с помощью широкой лопатки - помидоры.
8
Очередь булгура, полить лимонным соком, добавить оставшееся масло. Положить специи, соль. У меня арабская приправа (Марракеш), включающая соль, чеснок, чили, зиру, красный перец сладкий, кориандр. Перемешать.
9
Вот таких ярких цветов получается салат. Угощайтесь!
10
Приятного аппетита!