Салат с яблоком, сельдью и авокадо

1 31.08.2021 6
Всегда хочется как-то разнообразить блюда с сельдью, это - один из вариантов, в котором  овощи и фрукты нашли гармонию  с такой симпатичной селедочкой. Майонез в смеси с горчицей – факультативно, но если салат с этим соусом приготовить на обед, на ужин точно вы еще не проголодаетесь. Можно ограничиться растительным маслом с винным уксусом и соком лимона. Авокадо не только очень полезен, но и  очень калориен (конкурирует по этому показателю с мясом и яйцами). «За сытость» испанцы его нарекли «маслом гардемаринов»,  еще его называют «аллигаторовой грушей», а на языке ацтеков авокадо – «яичковое дерево».  В некоторых странах (в Мексике, Бразилии) по древнему обычаю, сохранившемуся до наших дней, его дарят близким на день рожденья. Лимон можно заменить лаймом. Соль добавляйте в самом конце приготовления, может, она вообще не понадобится.  

Ингредиенты

Основные
сельдь слабосоленая : 1 шт.
лук репчатый : ½ шт.
стебель сельдерея : 1 шт.
яблоки : 1 шт.
авокадо : 1 шт.
лимоны : ⅘ шт.
шпинат : 6 веточек
каперсы : 2 ч. л.
винный уксус красный : 1 ч. л.
оливковое масло : 1 ст. л.
майонез : 1 ½ ст. л.
горчица : ½ ч. л.
перец черный свежемолотый : 0,3 ч. л.
соль : 0,1 ч. л.

Шаги

1
Овощи и фрукты помыть. Селедку разделать на филе: почистить, удалить голову, хвост и кости.
2
Стебель сельдерея освободить от волокон, мелко порезать. Лук и яблоко почистить и мелко порезать.
3
В миску выдавить сок пол - лимона. Положить лук, яблоко, сельдерей, каперсы, перемешать. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, почистить, порезать на ломтики средней толщины.
4
Добавить к салату, все перемешать. Три листика шпината поместить на несколько секунд в кипяток, затем сразу в холодную воду. Порезать. Добавить к салату.
5
Селедку порезать на кусочки, добавить в салат. Добавить перец, оливковое масло. В случае необходимости – соль. Отдельно приготовить заправку из майонеза и горчицы (добавить факультативно).
6
Блюдо украсить листиками шпината, дольками лимона.
7
Приятного аппетита!