Квас на ржаной закваске

1 01.09.2021 7
Квас на ржаной закваске получается очень вкусным, живым и ароматным... На фото квас без солода, но в рецепте солод есть. Когда квас с добавлением солода, то он имеет темный цвет.

Ингредиенты

Основные
закваска ржаная густая : 100 г
горячая вода : 3 л
сахар : 100 г
хлеб бородинский : 1 шт.
солод темный : 3 ст. л.

Шаги

1
Сначала приготовим сухари. Для этого обрежем корочку. Корочку и мякиш порезать на полосы.
2
Все порезать кубиками и выложить на противень. Сушить в духовке при 200 градусах 25- 30 минут до зажаристого цвета. Чем зажаристее сухарики получатся, тем лучше.
3
Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей ( если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки), 3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком. Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить... Поэтому я добавила больше сухарей - 200 г. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое). Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать. Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.
4
Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя. Вкусно, полезно и натурально!
5
Употреблять квас перед поездкой за рулем не советую, градусы он имеет.