Гречневая паста с печенью и карамелизованным луком

2 часа 4 09.06.2021 7
Всем доброго времени суток!  Вы любите  пасту и печень? Для меня эти продукты в топ 10! С ними можно бесконечно экспериментировать, дополнять всевозможными соусами, специями, овощами, сырами, травками, растительными маслами... Да чем угодно! В умелых руках эти два продукта станут достойным украшением любого стола. И это при минимальных затратах времени! А в блюде, которое я вам предлагаю, гречневую  пасту и печень чудесно соединили карамелизованный лук с тонким ароматом белого вина и аккуратным послевкусием бальзамического уксуса,  и мягкий сливочный сыр.  Паста гречневая, домашняя. Делать её достаточно сложно. И долго. По этой причине данное блюдо определяю как "блюдо выходного дня". Готовую и высушенную пасту можно хранить в морозилке около месяца.  Если не заморачиваться с домашней пастой, а использовать готовую магазинную - время приготовления данного блюда составит  20 минут.  За основу взят рецепт А Коготковой. С моими изменениями.  Приятного аппетита!   

Ингредиенты

Для гречневой пасты
пшеничная мука : 100 г
яйца куриные : 3 шт.
вода : 4 ст. л.
гречневая мука : 200 гСливочный соус
сыр сливочный : 100 г
сливки 10-20% : 200 г
соль морская : 1 щепотка
перец черный свежемолотый : 1 щепоткаКарамелизованный лук
куриная печень : 400 г
лук репчатый : 250 г
мед жидкий : 1 ст. л.
сливочное масло : 2 ст. л.
бальзамический уксус : 2 ст. л.
вино белое сухое : 2 ст. л.
соль морская : 1 щепотка
перец черный свежемолотый : 1 щепотка

Шаги

1
Для приготовления пасты просеять в глубокую миску два вида муки. Яйца легонько размешать с водой. В миске с мукой сделать углубление и вылить яичную смесь. Итак, начинаем замес теста непосредственно в миске. Растираем руками яйца с мукой и пытаемся собрать хоть какое-то подобие шара.
2
На присыпанную мукой поверхность выкладываем содержимое миски и энергично вымешиваем. Я разделила тесто на три части, так проще. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 1 час при комнатной температуре.
3
Каждый из трех шариков теста придавить ладонью, присыпать мукой и раскатать в тонкую лепешку. Тесто очень тугое! Раскатывать крайне сложно! В идеале - воспользоваться машинкой для пасты. Периодически тесто переворачиваем с одной стороны на другую. Не забываем припудривать мукой по мере необходимости. Ножом для пиццы нарезать на тальятелле желаемой ширины. Готовую пасту выложить на присыпанную мукой поверхность, высушить. Остаток пасты сложила в пластиковый контейнер и убрала в морозилку.
4
Для карамелизованного лука: лук режем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до полупрозрачности. Добавляем мед и перец - тушить около 4 минут на небольшом огне. Далее вливаем бальзамический уксус - тушим еще 4 минут. Ну и в завершении - вино, и еще 2-3 минут на тихом огне.
5
В сковороду с карамелизованным луком выкладываем куриную печень (предварительно очищенную от пленок и нарезанную кубиком 2х2) и быстро обжариваем 3 минуты (огонь сильный). Соль - по вкусу.
6
В подсоленной воде отварить пасту. Степень готовности - на ваше усмотрение.
7
В отдельной сковороде соединить сливки и сливочный сыр. По желанию можно сдобрить перцем и солью.
8
Когда сыр расплавится и содержимое сковороды начнет пузыриться - добавляем отваренную пасту. Прогреваем несколько секунд, снимаем с огня. При желании в соус можно добавить бульон, в котором варилась паста. Выкладываем пасту на тарелку, сверху - печень с луком.