Карп, фаршированный "по-царски" с гарниром из тыквы

1 час и 45 минут 4 09.06.2021 7
В преддверии празднования Нового года хочу предложить вам поистине царское старорусское блюдо - фаршированного карпа! Мы будем фаршировать карпа гречкой и белыми грибами. За счет того, что брюшко карпа остаётся целым, а надрез производится вдоль хребта, начинки умещается много!  Карп получается очень вкусным сочным, выглядит празднично, легко нарезается порционно, поэтому прекрасно подойдет для новогоднего стола. К тому же, если верить поверьям, карп - символ финансового благополучия и достатка. В Китае его как раз готовят в канун Нового года.  Да, эта замечательная рыба пришла к нам через Европу, из Китая. В качестве гарнира к карпу прекрасно подойдет тыква, рецепт приготовления которой я тоже привожу здесь. И что ещё интересно, в Японии, например, карпа подают к столу в самом конце праздника, потому что к окончанию застолья гости должны отведать самое вкусное. Но мы всё-таки будем подавать это блюдо в качестве основного. И что ещё приятно осознавать (чему особенно порадуются все следящие за фигурой), это замечательное блюдо - диетическое, и в 100 г содержит всего то 136 ккал!!! 

Ингредиенты

Основные
карп : 1200 г
гречневая крупа : 2 стакана
грибы белые замороженные : 200 г
яйца куриные : 1 шт.
лук репчатый : 1 шт.
соль : по вкусу
перец черный молотый : по вкусу
растительное масло : 2 ст. л.Для гарнира
тыква : 300 ст. л.
лук красный : 1 шт.
оливковое масло : 1 ст. л.
тыквенные семечки : 1 ст. л.
бальзамический уксус : 1 ст. л.
сахар : 1 ст. л.
соль : 1 щепотка

Шаги

1
Карпа очистить от чешуи и промыть.
2
Теперь самый ответственный момент - подготовка карпа к фаршированию. Для этого необходимо сделать поперечный надрез по хребту у основания головы рыбы и такой же - у хвоста. Затем с помощью острого ножа проведите надрез вдоль хребта с двух сторон. После этого с помощью ножниц необходимо отрезать хребет. Выньте все внутренности, удалите жабры и подъязычную кость.
3
Хорошо промойте рыбу. Слегка посолите снаружи и внутри, поперчите.
4
Для начинки потребуется отварная гречка (в ингредиентах указано количество отварной гречки). У меня ушло ровно 2 полных стакана. Грибы я использовала замороженные, поэтому перед использованием им необходимо оттаять.
5
Лук порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
6
Затем добавьте порезанные небольшими кусочками грибы, посолите, приправьте перцем и доведите до готовности под крышкой (около 15 мин).
7
Добавьте к обжаренным грибам гречку, перемешайте. Также добавьте 1 небольшое сырое яйцо и снова перемешайте. При необходимости, досолите подготовленную массу.
8
Придерживая "карман" у карпа начиняем его начинкой, слегка утрамбовывая.
9
С помощью металлических, а если нет - деревянных шпажек, зубочисток соединяем рыбу. А кулинарной нитью делаем "шнуровку", слегка подтягивая нить, завязываем концы. Смазываем поверхность противня и самого карпа растительным маслом. Выкладываем карп на противень и запекаем 10 мин в нагретой до 220г духовке. Затем убавляем жар до 180г и готовим ещё 30-40 мин. Таким образом поверхность рыбы получится с красивой румяной корочкой, а внутри рыба будет сочной.
10
Из приготовленного карпа вынимаем шпажки, нить с лёгкостью удаляется.
11
В качестве гарнира к карпу приготовим тыкву. Для этого порежьте её кубиками. Обжарьте тыкву на оливковом масле 5 мин, затем подсолите, влейте немного воды и тушите еще 10 мин, периодически помешивая.
12
Красный лук порежьте "пёрышками" и подрумяньте на растительном масле в отдельной сковороде. Подсолите и перемешайте. Затем добавьте к луку сахар, перемешайте и прогрейте ещё 1 мин. Влейте бальзамический уксус и перемешайте.
13
Разместите карпа в центре блюда , вокруг разложите тыкву, сверху - карамелизированный лук, посыпьте тыквенными семечками и подавайте к столу! Приятного вам аппетита!