Самые полезные блинчики (постные)

2 часа 4 22.08.2021 7
Итак, предлагаю Вам на этот раз моё творение Всю неделю думала я, думала, как бы сделать блины максимально полезные и диетические, чтобы без зазрения совести отпраздновать Масленицу К тому же в шкафчике такое разнообразие всяких мук, что, как говорится, голове покоя не дают Все знают о пользе отрубей, но просто добавить отруби – маловато пользы минимум пшеничной муки, никаких яиц, жирного молока и сливочного масла – вот это уже дело А чтобы сделать их ещё ароматными, решила приготовить блинчики не на воде, а на чае, причём чай у меня был чёрный с ароматом барбариса. Кстати, дрожжи тоже несут свою пользу, несмотря на то, что их часто «ругают», в них содержаться витамины группы В, аминокислоты, фосфор и белок Блинчики получаются тоненькие, нежные, упругие, как обычные блинчики, очень вкусные и ароматные, они прекрасно выпекаются и переворачиваются К ним можно предложить любую начинку, для меня, конечно же, любимая – творожная Между прочим, блинчики получились ещё и постные так что буду рада, если рецепт пригодится постящимся Угощайтесь, приятного аппетита и вкусного празднования!

Ингредиенты

Тесто
чай черный : 1 ½ стакана
дрожжи свежие : 5 г
сахар : 1 ст. л.
соль : 1 щепотка
овсяная мука : 50 г
ржаная мука : 20 г
пшеничная мука : 3 ст. л.
отруби пшеничные : 1 ст. л.
отруби овсяные : 2 ст. л.
масло растительное : 1 ½ ст. л.

Шаги

1
Завариваем натуральный листовой чай. Отмеряем 1,5 стакана. В ещё тёплый чай добавляем сахар и дрожжи, оставляем. Я использовала свежие дрожжи, можно взять сухие, понадобится 0,5 ч.л.
2
В миске смешиваем овсяную, ржаную, пшеничную муку, добавляем овсяные хлопья и измельчённые пшеничные хлопья (я измельчила при помощи ступки). Перемешиваем. Обращаю внимание, что столовые ложки у меня без всяких горок!
3
В сухие ингредиенты добавляем соль. Вливаем чай с разведёнными дрожжами. Хорошо перемешиваем венчиком.
4
Оставляем в тёплом месте минимум на 1 час. У меня тесто стояло 1,5 часа. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем и снова оставляем где-то на 30 минут.
5
Выпекаем тонкие блинчики обычным способом. Первый раз я сковороду слегка смазала маслом, затем пекла без смазывания, так как в тесте уже есть масло. Всё получалось отлично!
6
Готовые блинчики кладём стопочкой на тарелку.
7
Подаём просто так или с начинкой, блинчики отлично заворачиваются. Можно со сметаной или сгущенным молоком, ягодным соусом или шоколадом, а можно и несладкий вариант, например, творог с зеленью.
8
Приятного аппетита!