Рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем ("Адас поло ба гушт")

1 27.08.2021 8
Это еще одно блюдо из традициооной иранской кухни. Адас в переводе "чечевица", поло -  "рис", гушт - "мясо", ба - предлог "с". Вот такой урок персидского языка))) Готовить не сташно, легко, быстро, уничтожается тоже быстро и с аппетитом, нравится детям : бело-желтое разнообразие риса в сочетании с зеленой чечевицей и темным изюмом, плюс финики и потрясающий аромат.  Подавать к столу с натуральным несладким йогуртом типа греческого или болгарского. или просто со сметаной. P.S. В оригинальном рецепте соотношение риса к чечевице 3:1, но мне больше нравится , когда чечевицы много. Изюма можно взять меньше, можно вообще без изюма, только в финиками. Также можно опустить зиру, но корица и куркума должны присутствовать обязательно.

Ингредиенты

Основные
рис : 1 стакан
зеленая чечевица : ½ стакана
шафран : ½ ч. л.
соль : ½ ч. л.
черный перец : ¼ ч. л.
корица молотая : ½ ч. л.
куркума : ½ ч. л.
изюм черный : ½ стакана
финики иранские без косточек : 10 шт.
лук репчатый : 1 шт.
зира : ¼ ч. л.
масло растительное : 5 г
фарш мясной : 200 г
томатная паста : 2 ст. л.

Шаги

1
Рис промыть и замочить на 2 ч. Так же поступить с чечевицей. Затем отварить чечевицу до полуготовности (закинуть в кипящую несоленую воду примерно на 10 мин), слить. Рис закинуть в кипящую соленую воду (1 ч.л соли на 2.5 л воды, но хочу обратить внимание на то, что соль в разных регионах тоже по солености разная, так что ориентируйтесь на соленость вашей соли) и варить на среднем огне да полуготовности ( у меня примерно 10-15 мин), затем слить. Смешать отварную чечевицу и рис. На дно толстостенной кастрюли налить 2 ст л масла, когда раскалится добавить рис и чечевицу, сформировать горку, на крышку надеть полотенце, убавить огонь до минимального и так пропарить рис до готовности. Если боитесь, что воды мало, и рис будет сухим, то полейте сверху горячей кипяченой водой, примерно полстакана. Когда видите, что рис мягчает, в центр влейте половину шафрановой настойки. Будьте бдительны, не дайте рису сильно развариться и превратиться в кашу. Такой способ приготовления риса ("через сливание" как я его называю) позволяет добиться рассыпчатого риса, проделывала такое и в России с круглозерным рисом - получалось))).
2
Шафрановая настойка : шафран перемолоть в ступке и 1\4-1\3 стакана кипятка, накрыть крышечкой и дать настояться 10-15 мин.
3
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить фарш, соль, перец, куркуму, корицу, зиру (можно ее не добавлять), хорошо перемешать и обжарить. затем добавить 2 ст л томатной пасты и немного воды, накрыть крышкой и потушить до готовности. За 5-10 мин до выключения газа влейте половину шафрановой настойки и хорошо перемешайте.
4
Темный изюм без косточек промыть, замочить в горячей воде на 10 мин, слить и обжарить на растительном масле до посветления и такого состояния, когда он становиться надутым и круглым. Если нет изюма, то берите финики без косточек, если финики сухие, то надо поступить с ними также , как и с изюмом. если же свежие, то просто порезать мелко и оставить в покое:).
5
Сервируем. На тарелку выкладываем рис с чечевицей, сверху изюм и обжаренный фарш, украсить можно финиками в дополнение ко всему. Приятного аппетита!
6
На это фотографии я не допустила ошибки в сервировке. Традиционно иранцы не используют нож, ложка справа, вилка слева, даже в ресторанах.