Скумбрия под томатно-апельсиновым соусом

1 час 4 22.07.2021 2
Думаю, что все знают о пользе скумбрии, в которой есть почти все полезные вещества, которые требуются организму человека для активной жизнедеятельности в любом возрасте. Но мне, например, не очень нравится ее специфический запах, хотя, саму эту рыбу я люблю! Но вот этот рецепт позволяет мне в полной мере насладится ценным для организма продуктом. Получается очень вкусное и незатратное блюдо. Кстати, больше рыбка мне нравится в холодном виде.

Ингредиенты

Основные
скумбрия : 2 шт.
помидоры : 1 шт.
апельсин : 1 шт.
пшеничная мука : 2 ст. л.
паприка молотая : ½ ч. л.
оливковое масло : 2 ст. л.
перец чили молотый : по вкусу
соль : ¼ ч. л.
кориандр молотый : ½ ч. л.
зира : ¼ ч. л.
кедровые орешки : 1 ст. л.

Шаги

1
Для начала необходимо разделать скумбрию на филе любым известным вам способом. Если скумбрия замороженная (как в моем случае), то лучше ее разделывать, когда она еще слегка подморожена. Я для этого делаю косые надрезы под боковыми и нижними плавниками, удаляю голову.
2
Ножом аккуратно делаю со стороны спинки разрез вдоль хребта, стараясь без потерь отделять плоть от костей. Удаляю внутренности, это делается очень легко.
3
Также при помощи ножа отделяю хребет от второй части рыбы. Отрезаю кулинарными ножницами все лишнее (хвост с хребтом, боковые части с косточками). Разрезаю рыбу на 2 филе, провожу пальцем вдоль от хвоста к голове рыбы и нахожу оставшиеся косточки, при помощи пинцета удаляю их. Все филе готово.
4
Теперь сделаем некоторые заготовки. Слегка обжарим на сковороде кедровые орешки. Натрем с половины апельсина цедру, а из целого выжмем сок.
5
Помидор слегка надрежем и ошпарим кипятком. Очистим его от кожуры.
6
Нарежем помидор произвольными кусочками.
7
Измельчим его в блендере, добавим давленый чеснок, молотый кориандр, кумин, перец чили по вкусу и соль.
8
Добавим 1 ст.ложку оливкового масла, цедру и сок апельсина. Все хорошо перемешаем и получим вот такой соус.
9
Разогреем сковороду с оставшейся 1 ст.ложкой оливкового масла. Смешаем муку с паприкой (можно по желаю добавить соль, я не добавляла). Обваляем в этой смеси филе, стряхнем лишнюю панировку.
10
На сковороду выкладываем филе кожей вниз и жарим минут 5 на среднем огне до образования румяной корочки.
11
Переворачиваем рыбку и столько же обжариваем другую сторону.
12
Заливаем скумбрию соусом, доводим его до кипения и даем немного выпариться. Я томила рыбку еще минут 10.
13
Все готово!!! При подаче посыпаем скумбрию кедровыми орешками, украшаем зеленью и ломтиками помидоров. Подаем с вашим любимым гарниром. Отлично подойдет овощной салат, рис или картофель.
14
Рыбка получается мягкая, сочная, ароматная и очень вкусная! А самое главное без присущего скумбрии специфического запаха. Угощайтесь!!