"Гурка" - праздничная закарпатская колбаса

1 22.08.2021 7
Гурка - одно из блюд  праздничного застолья,  как правило,  ее готовят к Рождеству, Пасхе, свадьбе. Блюдо распространено в Закарпатье и Гуцульщине.  В Закарпатье гурку наполняют рисом, и потрохами,  Гуцульская гурка наполняется кукурузной крупой, шкварками, луком. Делают её и с кровью. В своем варианте я использовала вместо риса гречку, т.к. на мой вкус, сочетание потрохов и гречки безупречно. Угощайтесь...  

Ингредиенты

Основные
свиной язык : 2 шт.
говяжьи легкие : 300 г
свиное сердце : 1 шт.
печень : ⅕ кг
ошеек : 300 г
бекон : 200 г
гречневая крупа : 200 г
лук репчатый : 4 шт.
молоко : 150 мл
кишки : 50 г
соль : по вкусу
специи : по вкусу

Шаги

1
Языки, легкие, сердце, печень и мясо отварить до готовности с луковицей, лавровым листом, перцем горошком и солью. Я делала это в мультиварке в режиме "Тушение" 2 часа...
2
Отварить гречку до готовности...
3
Приготовить шкварки - нарезанный бекон обжарить с луком до золотистости...
4
Отваренные субпродукты, гречку и шкварки с луком пропустить через мясорубку с крупным решетом. В полученный фарш добавить молоко, посолить и приправить специями по вкусу. Хорошо перемешать...
5
Подготовленные кишки начинить фаршем и сформировать колечки...
6
Отварить колбасу в подсоленной воде в течение 15 минут...
7
...
8
Перед подачей обжарить колбасу на среднем огне с 2 сторон на растительном масле. Если колбасы получилось очень много, можно ее заморозить и подогревать по мере надобности.. Приятного аппетита!