Ленивый рататуй

3 часа 3 30.08.2021 4
Рататуй - название блюда, которое происходит от французских слов, в вольном переводе означающих "смешанная еда". Это традиционное овощное блюдо французской области Прованс было популярно у небогатых людей, особенно в сельской местности, и готовилось летом из свежих овощей. В него входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. Овощи, как правило, режутся кружочками, выкладываются на противень и запекаются под оливковым маслом и душистыми прованскими травами. В других странах встречаются похожие блюда. Например, в Италии - это капона, в Испании - писто, в Венгрии - лечо, а у нас в России - овощное рагу. Я предлагаю рататуй в его ленивом, то есть нетрудозатратном варианте. Я приготовила пасту из брынзы и нафаршировала ею баклажаны. Дальше он готовится сам. Это блюдо замечательно вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

Основные
баклажаны : 3 шт.
помидоры : 4 шт.
чеснок : 2 зубчика
масло растительное : 2 ст. л.
брынза : 200 г
майонез : 2 ст. л.
сыр твердый : 100 г
кинза свежая : 1 пучок

Шаги

1
Подготовить продукты.
2
Баклажаны вымыть и порезать поперек на кольца, не дорезая до конца. Должна получиться "гармошка".
3
Положить баклажаны в соленую воду на 1,5 часа, чтобы ушла горечь.
4
Брынзу размять вилкой, добавить пропущенный через пресс чеснок.
5
Влить 1 столовую ложку растительного масла.
6
Добавить майонез.
7
И мелко нарезанную зелень кинзы. Перемешать.
8
Баклажаны внутри разрезов смазать 1 столовой ложкой растительного масла. Заполнить каждый разрез начинкой.
9
Помидоры нарезать кружочками или полукружочками. Вложить в разрезы с начинкой из брынзы.
10
Сверху баклажаны посыпать натертым сыром.
11
Выложить в смазанную маслом форму. Запекать при 180 С около часа.