Тефтели по-домашнему с шалфеем в томатном соусе

1 час и 10 минут 4 26.05.2021 5
Тефтели по-домашнему очень вкусны и аппетитны, а шалфей добавленный в фарш при тепловой обработке добавляет такую необычную нотку во вкус.  Можно сделать заранее полуфабрикат, заморозить и использовать по надобности. В фарш можно использовать любое мясо, и говядину и баранину, на этот раз я делала из свинины. Подавать лучше всего с картофельным пюре или фасолью.

Ингредиенты

Соус
букет гарни : 1 шт.
лук репчатый : 1 головка
чеснок : 2 зубчика
сахар : 1 ч. л.
томатная паста : 1 ст. л.
помидоры консервированные в собственном соку : 400 гТефтели
мясо : 500 г
сухари панировочные : 50 г
яйца куриные крупные : 1 шт.
шалфей сушеный : ½ ч. л.
соль : по вкусу
перец : по вкусу

Шаги

1
Приготовьте соус: разогрейте масло, положите лук и жарьте до мягкости 3-5 минут. Добавьте истолченный чеснок и жарьте еще 30 сек.
2
Положите перетертые томаты, томатную пасту, букет гарни, сахар и доведите до кипения. Варите 10-15 минут, пока соус не загустеет. Выньте букет гарни и разбавьте соус водой, где-то 150-200 мл.
3
Букет гарни: возьмите лавровый лист, веточку свежей или чуть сухой петрушки и тимьяна, 5-6 горошков черного перца и все это завяжите в маленький узелок из марли.
4
Мясо помыть и обсушить, нарезать кусочками.
5
Перемолоть на фарш. Смешать фарш, панировочные сухари, 1 крупное или 2 маленьких яйца, шалфей, соль и перец. Все хорошо перемешать.
6
Сформируйте тефтели размером с грецкий орех.
7
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в два приема, постоянно переворачивая , чтобы они хорошо подрумянились.
8
Обжаренные тефтели переложите в соус, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 35-45 минут.
9
Переложите на блюдо и подавайте. Можно украсить свежим шалфеем. Свежего шалфея у меня не было, а вот огурчики собственного маринования пожалуйста. Угощайтесь. Приятного аппетита!!!