Курица по-баскски

1 час 2 01.09.2021 4
Курица по-баскски (Poulet basquaise) является традиционным блюдом юго-запада Франции, где проживают гордые своими кулинарными традициями баски. Этот рецепт нравится мне своей простотой (я люблю, чтобы вкусная еда готовилась быстро)). Как и во многих традиционных блюдах Португалии и Испании, в курице по-баскски немаловажную роль играют помидоры и перец. Что касается перца, то он является отдельным предметом гордости басков. Знаменитый перец из Эспелет, производится как раз в этом регионе Франции.  Эспелет - это небольшая деревня, которая стала наименованием места происхождения товара. Для получения права именоваться перцем Эспелет необходимо пройти жесткую процедуру контроля. Для этого собирают лучших дегустаторов исторического региона Страны Басков Лабурдан, которые проводят оценку вкусовых и ароматических качеств перца производителя, желающего получить право на наименование "перец Эспелет".  Мне он нравится за его насыщенный аромат спелых помидор и запеченного перца, а также за приятную легкую остроту, которую он придает блюдам. Перец Эспелет не является обязательным ингрединтом курицы по-баскски, но если будет возможность, то обязательно попробуйте добавить буквально пару щепоток перца Эспелет за минут 10 до конца приготовления курицы. Но можно ограничиться только черным молотым перцем. 

Ингредиенты

Основные
курица : 2 шт.
томаты в собственном соку : 1 банка
перец сладкий красный : 2 шт.
лук репчатый : 1 шт.
чеснок : 1 зубчик
вино белое сухое : 1 стакан
оливковое масло : 4 ст. л.
перец черный молотый : по вкусу
соль : по вкусу

Шаги

1
Разогрейте 4 столовые ложки оливкового масла в глубокой кастрюле. Выложите в кастрюлю нарезанный мелко лук, раздавленный зубчик чеснока и красный перец, нарезанный полосками. Обжаривать в течение 5 минут. Затем добавить к овощам томаты. Посолить, поперчить и оставить на среднем огне на 15 минут.
2
В это время приготовьте курицу. Можно разделать на среднего размера кусочки целую курицу, если компания большая. В моем случае я использовала две куриные ножки. Посолите и поперчите кусочки курицы, обжарьте их на сковороде с оливковым маслом до появления легкой золотистой корочки. Затем выложите кусочки курицы в кастрюлю с овощами, так, чтобы соус покрывал курицу, залейте стаканом белого вина и тушите на среднем огне в течение 30 минут. В качестве гарнира к такой курице можно приготовить рис или булгур.