МультиПлов

1 час и 30 минут 8 10.09.2021 6
Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и разнообразной. Мой старший сынок очень привередлив в еде, многие продукты и блюда не ест вообще. Есть у него набор продуктов которые он любит и все тут, что то новое даже пробовать не всегда будет. Любит котлетки и курицу запеченые, пельмени и практически любое сочетание мясо-тесто, плов, а из гарнира - макароны, иногда гречка. Вот как тут жить маме, которая стремится к правильному питанию? Выкручиваться... Этот плов был придуман для того, чтобы ввести в рацион пшено и нут, которые более полезны чем белый рис. Сначала добавляла пшено по чуть-чуть, а сейчас 1:1. А горох Нут он теперь даже любит (как оказалось!!!). Масло используется по минимуму, если использовать меньше - то получится рисово-пшенная каша с мясом и морковью.    Из интернета: "Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, легко усваивается организмом, содержит витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния. По содержанию белка пшено превосходит рис. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе. Также содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Нут содержит много белка, который легко усваивается организмом, еще в нем содержится 80 питательных веществ  причем в чуть ли не идеальны для здоровья пропорциях. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме." Одним словом, пшено и нут более полезны, чем белый рис. Я конечно не призываю исключить рис из своего рациона, а может Вам и менять ничего не надо, если Вы и Ваша семья любите питаться разнообразно, например, вы хоть иногда едите пшенную кашу, а не только макароны, как мой ребенок.  

Ингредиенты

Основные
говядина : 450 г
растительное масло рафинированное : 75 мл
морковь : 120 г
лук белый : 200 г
рис длиннозерный золотистый : 125 г
пшено : 125 г
вода : 500 г
соль : по вкусу
горох нут : 100 г

Шаги

1
Горох нут промываем и замачиваем на ночь в холодной (!) воде. Вот такой он утром.
2
Мясо освобождаем от пленок и нарезаем мелким кубиком.
3
Морковь нарезаем брусочками. В принципе, моркови надо больше, но мой старший сын есть откажется, поэтому у меня мало.
4
Лук режем кубиком.
5
Отмеряем по 125 гр пшена и риса (или по 160 мл - мультистакан), перемешиваем, а потом промываем.
6
Включаем программу "Жарка" на 25 минут, наливаем 75 мл рафинированного масла, разогреваем. Я готовлю в мультиварке, поэтому знаю по минутам: 3 минуты на разогрев масла, затем мясо, через 10 минут лук и морковь, постоянно помешиваем. Через 7 минут вливаем 500 мл. очень теплой воды, солим и хорошо перемешиваем.
7
Когда вода закипела (к этому времени заканчивается программа "Жарка"), выкладываем нут (без воды), затем пшено и рис. Разравниваем, но не перемешиваем. Включаем программу "Рис".
8
Через 30 минут программа автоматически выключается, при условии что были соблюдены пропорции воды и крупы. Вот что внутри...
9
Берем большое блюдо и переворачиваем на него чашу, крупа оказывается внизу, а мясо вверху. Часто делаю к приезду гостей, вроде не праздник, а стол украшен.
10
Сделала фото вблизи - как видите пшено не очень заметно.