Паста с сардинами (pasta con le sarde)

4 06.07.2021 3
Необыкновенно вкусный рецепт настоящей сицилийской пасты!!!  Все ингредиенты в предлагаемом соусе очень гармонично переплетаются и дарят богатый и насыщенный вкус этому традиционному блюду из Сицилии!.... Сопроводите это блюдо бокалом соответствующего вина, и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ....  

Ингредиенты

Основные
макароны букатини : 350 г
сардины : 400 г
лук белый : 1 шт.
чеснок : 1 зубчик
оливковое масло : 6 ст. л.
кедровые орешки : 1 ст. л.
изюм : 1 ст. л.
анчоусы : 3 шт.
укроп свежий : 1 шт.
шафран молотый : 1 ч. л.
соль : по вкусу
перец : по вкусу

Шаги

1
Рыбку вымыть, очистить и разделать на филе (у меня на этот раз кильки вместо сардин, это допустимая замена в данном блюде! ;)))
2
В тяжелой сковороде разогреть 3 ст.л. оливкового масла и обжарить рыбку со всех сторон, недолго (перевернув, буквально, пару раз), а то она вся развалится... Немного посолить. Отставить в сторону.
3
Духовку включить разогреваться на 220 С. Лук и чеснок измельчить и обжарить в другой сковороде в оставшемся масле.
4
Как только луч станет мягче, добавить филе анчоусов и продолжить обжаривать, помешивая, пока анчоусы не растворятся...
5
Добавить в сковороду мелко нарезанный укроп (по рецепту его предлагается опустить на минуту в кипящую воду, в которой затем отварить пасту... Я просто добавила измельченный свежий укроп). Положить кедровые орешки и предварительно вымоченный и хорошо отжатый изюм (я не добавляла). Обжаривать все 1-2 минуты.
6
Одновременно развести шафран в 100 мл теплой воды и добавить в сковороду... Размешать и потушить все еще минуты 3-4.
7
Тем временем отварить пасту в большом количестве подсоленной воды до состояния "аль-денте" (не доварить пару минут от времени, указанного на упаковке). В этом блюде важно использовать толстую длинную пасту, типа букаттини, вермишель (толстая) и т.п. Ленточная паста (тальятелли и т.п.), спагетти, короткая паста не подойдут...
8
В шафранный соус добавить рыбное филе и осторожно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу... Соус получается просто замечательным! Готовую пасту слить и добавить к соусу...
9
В керамическую форму для запекания выложить пасту и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Я присыпала немного сверху свежим укропом.
10
Готовое блюдо достать из духовки и подавать, разложив на тарелки.
11
BUON APPETITO! )))