Баклажановые тефтели

1 час 3 30.06.2021 5
Рецепт простой, довольно быстрый и нехлопотный.  Получается вкусно и полезно!!! Можно подавать как основное блюдо со сметаной, любимым соусом, салатом, гарниром. Очень неплохо такие тефтели подойдут к пасте как вегетарианский вариант. Еще хороши такие тефтельки как закуска в холодном виде, если честно, так они мне даже больше понравились. С тефтелями можно экспериментировать, добавляя любые орешки, семечки, зелень, приправы и специи. Тем, кто боится чесночного запаха, советую уменьшить его количество. Кстати, если не добавлять сыр, то получится отличный постный вариант.

Ингредиенты

Основные
баклажан : 1 шт.
лук репчатый : 1 головка
оливковое масло : 2 ст. л.
хлебная крошка : 3 ст. л.
петрушка : 1 пучок
чеснок : 5 зубчиков
сыр твердый : 30 г
хмели-сунели : 1 ч. л.
вода : 1 ст. л.
грецкие орехи : 50 г

Шаги

1
Большую головку лука измельчить и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
2
Тем временем баклажан очистить и нарезать небольшими кубиками, добавить к луку, влить воду и потушить под крышкой минут 20 до мягкости. Остудить.
3
Смешать в миске хлебную крошку (я измельчила подсохший зерновой хлеб с отрубями), рубленые орехи, измельченную петрушку, давленый чеснок, тертый сыр (у меня пармезан) и любимые специи. Я в этот раз добавила хмели-сунели.
4
Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. Добавить к смеси баклажан и перемешать до однородности. Хлебной крошки может понадобится больше, это будет зависеть от количества баклажанной массы. У меня ушло 3 ст.л. с горкой. Масса должна быть очень податливой и клейкой. Лучше попробуйте массу и при необходимости добавьте соль-перец.
5
Руками формировать шарики желаемого размера (я брала по 1 ст.л. с горкой смеси) и выкладывать на противень, застеленный пергаментом. У меня получилось 12 шариков. Запекать в духовке минут 30 до готовности.
6
Подавать в горячем виде как основное блюдо или в холодном как закуску!! Тефтели получаются ароматными, мягкими и очень вкусными! Приятного!!!