Ньокки-суфле под грибным соусом бешамель

1 час и 10 минут 4 02.06.2021 6
Предлагаю вам на романтический ужин приготовить такое нежное и необыкновенно вкусное суфле из заварных ньокков... Хотя, конечно, порадовать им своих близких и любимых можно не только в день Св.Валентина, но и не дожидаясь особого повода, а точнее, такое блюдо сделает любой ужин (или обед) особенным!  Главное, чтобы приготовлено оно было с любовью! 

Ингредиенты

Ньокки
сливочное масло : 100 г
пармезан : 50 г
соль : по вкусу
яйца куриные : 5 шт.
вода : 250 мл
мука : 150 гСоус бешамель
молоко 2,5% : 500 мл
сливочное масло : 50 г
мука : 50 г
грибы : 300 г
сыр : 80 г
чеснок : 1 зубчик
тимьян : 1 веточка
мускатный орех : по вкусу
соль : по вкусу
перец белый молотый : по вкусу
оливковое масло : 2 ст. л.

Шаги

1
В кастрюлю налить воду, положить сливочное масло и щепотку соли. Довести до кипения и до полного растворения масла в воде.
2
Муку просеять. Огонь под кастрюлей уменьшить до слабого. В кипящую воду всыпать разом всю муку и энергично перемешать деревянной ложкой до получения однородной массы, без комочков.
3
Подержать кастрюлю с мучной смесью еще пару минут на огне, постоянно помешивая, - тесто должно немного подсохнуть.
4
Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в миску для более быстрого охлаждения. В остывшую мучную смесь ввести по одному яйца, каждый раз тщательно вмешивая каждое яйцо в тесто. После третьего яйца следить за консистенцией теста. Вам может понадобиться от 4 до 5 яиц (зависит от размера яиц и от муки, соответственно). Тесто должно получиться такой консистенции как на фото. В конце добавить натертый на мелкой терке сыр пармезан. Тесто готово.
5
Одновременно в большой кастрюле довести до кипения воду. Посолить. Приготовить также миску с холодной водой и чистое кухонное полотенце. Тесто переложить в кулинарный мешок с гладкой насадкой диаметром около 2-2,5 см. Далее, держа одной рукой кулинарный мешок и осуществляя на него небольшое давление, позволяем тесту выходить из мешка и, держа в другой руке нож, отрезаем им кусочки теста размером 1,5-2 см, позволяя им падать в воду. У нас получаются вот такие заготовки под заварные ньокки.
6
Готовим ньоки небольшими порциями. Как только он всплывут на поверхность (на это потребуются считанные секунды) ...
7
... вынимаем их шумовкой и выкладываем в стоящую рядом миску с холодной водой.
8
Остывшие ньокки (они при этом опустятся на дно миски) вынимаем шумовкой и выкладываем на чистое полотенце. Приготовить таким образом оставшиеся ньокки, пока не закончится тесто. Процесс этот на самом деле очень быстрый и у Вас уйдет на подготовку этих заварных ньокков от 8 до 10 минут.
9
Приготовим соус бешамель. Для этого в кастрюльке распустить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков. Влить постепенно теплое молоко, каждый раз тщательно размешивая. Варить соус пару минут на несильном огне, пока соус не загустеет! Он должен получиться нежной и шелковистой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и добавить мускатный орех.
10
Одновременно подготовить грибы. Очистить их и нарезать кубиками. Обжарить грибы на сковороде с оливковым маслом и зубчиком чеснока "в рубашке" (неочищенным). В процессе обжаривания добавить веточку тимьяна, посолить и поперчить по вкусу. Как только грибы будут готовы, удалить чеснок и тимьян.
11
Добавить к грибам соус бешамель и перемешать.
12
Огнеупорную форму для выпечки слегка смазать небольшим количеством соуса. Распределить наши ньокки на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху выложить соус бешамель.
13
Посыпать тертым сыром Эмменталь. Выложить сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла. Поставить в разогретую до 220°C духовку на средний уровень минут на 20-25 до появления золотистой корочки. Следить по своей духовке!
14
Готовое суфле из ньокков очень красиво поднимется, но после духовки немного осядет. В любом случае, подаем блюдо сразу же!:)
15
Хочу еще поделиться, к чему я пришла "опытным путем"! ;) Во-первых, приготовленные до 8-го шага ньокки, можно сложить в широкий герметически закрывающийся контейнер и убрать их в холодильник до следующего дня! А затем по необходимости просто приготовить соус бешамель с грибами и приготовить суфле к желаемому моменту! Ньокки также замечательно поднимутся и раздуются! А еще из оставшихся ньокков (у меня осталось немного неиспользованными) можно приготовить замечательные мини-эклеры, которые можно потом добавить в бульон - очень вкусно! Просто выложить ньокки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
16
Выпекать в духовке при 220°C пока они не станут вот такими - примерно 15-20 минут!
17
Приятного аппетита!:)