Пармантье из баранины с тыквой и сливами

2 часа и 30 минут 4 01.06.2021 4
Хочу угостить вас совершенно потрясающим, очень вкусным и уютным блюдом французской кухни. Времени на его подготовку потребуется немало. Но, думаю, что  для  воскресного обеда можно поколдовать на кухне больше обычного и побаловать своих родных интересным блюдом. Прекрасно подойдет пармантье и для праздничного новогоднего застолья. Ваши гости будут приятно удивлены вкусом  этого блюда! Я вас заинтриговала?! Тогда приступим!

Ингредиенты

Основные
баранина : 700 г
сливы : 4 шт.
мед жидкий : 1 ст. л.
грецкие орехи рубленые : 30 г
вино красное сухое : 1 стакан
тыква : 300 ст. л.
сливочное масло : 50 г
оливковое масло : 2 ст. л.
сухари панировочные : 1 ст. л.
розмарин : 1 веточка
соль : по вкусу
перец черный молотый : по вкусу

Шаги

1
Мякоть баранины нарезать на крупные куски.
2
Лук очистить и мелко порубить.
3
В сотейнике обжарить мясо на оливковом масле, помешивая, в течение 10 мин. Добавить лук и готовить 3 мин на среднем огне.
4
Влить к мясу 1 ст. л. мёда и дать слегка карамелизоваться (2 мин).
5
Влить в сотейник вино и довести до кипения. В идеале - именно то вино, которое и будем подавать к блюду.
6
Затем добавить 1/2 ст воды, добавить розмарин, посолить и приправить перцем. Готовить под крышкой на медленном огне в течение 1 часа.
7
Тем временем очистить тыкву, нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 25-30 мин до размягчения.
8
Затем слить жидкость, дать немного тыкве остыть, добавить 25 г сливочного масла и пюрировать с помощью блендера.
9
Из слив (нам понадобятся крупные сливы) удалить косточки и нарезать ломтиками.
10
Орехи крупно порубить. Спустя 1 час к мясу добавить сливы и орехи, готовить ещё 15-20 мин.
11
Снять сотейник с огня. Мясо выложить в другую посуду, дать остыть.
12
С помощью вилки разобрать мясо на волокна.
13
Если во время приготовления образовалось много жидкости, то необходимо немного уварить соус и перелить его к мясу (мне не пришлось этого делать). Мясо с соусом перемешать и разложить в форму для запекания или же в порционные формочки.
14
Выложить на мясо пюре из тыквы, посыпать панировочными сухарями и сверху разложить кусочками оставшееся сливочное масло. Запекать в разогретой до 180г духовке 20-25 мин.
15
Подавать блюдо горячим с бокалом красного сухого вина. Для гарнира идеально подойдет запеченный картофель или картофельное пюре, а также - спагетти. Хорошо будет и лёгкий овощной салатик. Приятного вам аппетита!