Блины гороховые с луковым конфитюром

1 час и 30 минут 4 22.08.2021 3
Гороховые блины также относятся к белорусской кухне, вообще, горох – очень популярная для нас культура была, из него готовили и пироги, и пирожки, и супы, и салаты, и основные блюда, похлёбки… Эти блины не из гороховой муки, что привычнее, а именно из гороха. Исконно белорусский рецепт предполагает простое сочетание гороха, воды и муки. В современном прочтении получаются вот такие блины, которые предлагаю я, они нежные, воздушные и сытные. В сочетании с луковым конфитюром с кисло-сладкими нотками получается обалденно вкусно! Небольшие нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание: предварительно сухой горох нужно очень хорошо промыть и замочить часов на 5-6, у меня колотый, поэтому 4 часа было достаточно. Использовать можно как обычный горох, так и в сочетании с нутом, получится более грубая текстура с вкраплениями кусочков. Варить горох лучше с открытой крышкой, добавив немного сахара, чтобы сохранить его естественный цвет после варки. Варить лучше в небольшом количестве воды, добавляя по необходимости кипящую воду, но не холодную, иначе горох будет жестким. А теперь пробуем! Приятного аппетита!

Ингредиенты

Тесто
горох : 180 г
сахар : ⅓ ч. л.
кефир : 130 г
яйцо : 1 шт.
соль : по вкусу
черный перец молотый : по вкусу
пшеничная мука : 4 ст. л.
разрыхлитель : ⅓ ч. л.Луковый конфитюр
лук репчатый : 2 шт.
масло растительное : 3 ст. л.
масло сливочное : 1 ст. л.
соль : по вкусу
черный перец : по вкусу
винный уксус белый : 2 ст. л.
мёд : 1 ч. л.

Шаги

1
Вначале замачиваем сухой горох, предварительно хорошо промыв! Воды наливаем не очень много, в два пальца высотой вполне будет достаточно. Оставляем намокать не менее, чем на 4 часа. Затем ставим варить, в той же воде, в которой был замочен горох, так он быстрее сварится. Добавляем 1/3 ч.л. сахара. У меня осталось воды столько, как на фото, в ней и варила, немного горячей воды подлила в процессе варки.
2
Варим горох до мягкости. Затем измельчаем блендером в пюре вместе с той жидкостью, которая осталась. Если воды слишком много (чего по идее не должно быть), отлейте.
3
В гороховое пюре добавляем соль, молотый чёрный перец по вкусу, яйцо. Хорошо перемешиваем.
4
Вливаем кефир и вымешиваем венчиком до гладкой массы.
5
Добавляем муку с 1/3 ч.л. разрыхлителя, снова вымешиваем венчиком. Тесто должно быть нежным и не слишком густым. Ориентируйтесь по консистенции, по необходимости добавьте больше муки. Оставляем на время.
6
Пока приготовим луковый конфитюр. Две крупные луковицы (можно взять красные) нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло, кладём лук и обжариваем до прозрачности.
7
Наливаем в лук винный уксус, солим, перчим и томим с открытой крышкой до золотистого цвета.
8
В самом конце добавляем мёд, прогреваем минуту, помешивая. Всё, конфитюр готов.
9
Теперь выпекаем блины. Сковороду слегка смазываем растительным маслом, я обмакиваю бумажное полотенце немного в масле и протираю сковороду. Кладём несколько ложек теста и формируем блин, где-то 10 см. в диаметре.
10
Печём до золотистого цвета двух сторон.
11
Готовые блиночки...
12
Подаём с луковым конфитюром.
13
Приятного аппетита!