Курица с помидорами по-гречески

1 05.07.2021 2
Если вы, как и я, не равнодушны к фруково/ягодным добавкам к мясным блюдам, то этот рецепт для вас. В нём я использую апельсины, курагу и изюм: сладость и аромат этих выращенных на южном солнце фруктов раскрывает и преподносит вкус куриного мяса совсем по новому, разнообразит  повседневный стол. А что косаемо помидоров, то всё, что попадает с ними в одну кастрюлю, только от них профитирует. Их ароматный кисловатый сок гармонирует со сладостью фрукты, создавая идеальный союз.  Пусть всегда будет вкусно !

Ингредиенты

Основные
курица : 1 ½ кг
томаты : 750 г
сельдерей стебель : 4 шт.
апельсин : 1 шт.
курага : 200 г
изюм : 50 г
куриный бульон : 200 мл
соль : по вкусу
оливковое масло : 2 ст. л.
орегано : 1 ч. л.
кедровые орешки : 50 г
свежемолотый черный перец : по вкусу

Шаги

1
Помидоры надрезать накрест, залить кипятком, подержать 1 минуту в кипятке, слить, обдать помидоры ледяной водой, снять кожицу, нарезать на мелкие кубики.
2
Снять цедру с апельсина, мелко её порезать. Сок апельсина выдавить. Сельдерей нарезать крупными брусками.
3
Кедровые орешки подрумянить на разогретой сковороде без добавления масла.
4
Курицу можно использовать целую, разобрав её на порционные кусочки или её части, как у меня. Курицу промыть, обсушить салфеткой, посолить, поперчить и обжарить на масле до золотистой корочки с обеих сторон. Снять со сковороды.
5
В эту же сковороду влить бульон, помидоры, апельсиновый сок и цедру, курагу, изюм и сельдерей. Соус довести до кипения, убавить огонь до среднего и 10 мин. потомить с открытой крышкой. Я добавила от себя зубок чеснока.
6
Посолить, поперчить, добавить орегано. За это время соус немного уварится и преобретёт свои ароматы.
7
Теперь вернуть курицу на сковороду, закрыть крышкой и томить до готовности мяса.
8
Затем снять сковороду с огня и дать рагу 10 мин. настояться не снимая при этом крышки. По необходимости добавить соль и перец.
9
При подаче посыпать кедровыми орешками. Идеально подходит к этому блюду рис на гарнир. Приятного аппетита!