Чили с мясом (Чили кон карне)

6 10.07.2021 2
Считается, что чили кон карне был придуман в XIX веке в одной из техасских тюрем - там блюдо представляло собой похлебку из недорогого мяса и острого перца. Позже рецепт был дополнен новыми ингредиентами - фасолью и овощами. В конце XIX века в городе Сан-Антонио (Техас) появились уличные палатки, в которых бедные мексиканки (их называли "перечными королевами") готовили чили кон карне прямо на улице на кострах. Блюдо очень сытное и, по-моему, здоровое. Здесь только белки - растительные и животные. Но то, что это вкусно, нет никакого сомнения.

Ингредиенты

Основные
фасоль красная : 300 г
растительное масло : 5 ст. л.
фарш мясной : 1 кг
лук белый : 3 шт.
перец болгарский красный : 3 шт.
помидоры : 3 шт.
красный острый перец : 2 шт.
бульон : 2 стакана
соль : 1 ч. л.
свежемолотый черный перец : ½ ч. л.
кумин : ½ ч. л.
орегано сушеный : 1 ч. л.
чеснок : 3 зубчика

Шаги

1
Фасоль замочить в холодной воде на 6-8 часов, затем залить свежей водой, отварить почти до полной готовности (около 30-40 минут) и откинуть на дуршлаг. Можно использовать консервированную фасоль, чтобы не отваривать. Лук почистить, нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян, нарезать . помидоры очистить от кожицы и нарезать квадратиками. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Чеснок мелко нарезать.
2
В глубокой сковороде разогреть масло, выложить фарш, жарить, помешивая, на сильном огне до зарумянивания.
3
Добавить к мясу овощи( кроме чеснока) и тушить на среднем огне 10-15 минут.
4
В сковороду влить бульон, посолить, поперчить, добавить орегано, кумин, а также фасоль. Закрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить около 15-20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить чеснок. Подавать горячим.