Запеченная блинная курочка с двумя начинками

1 14.09.2021 11
Предлагаю вашему вниманию рецепт изумительного праздничного блюда, которое станет украшением самого изысканного застолья и неизменно вызовет восторженные возгласы и просьбы о добавки у гостей. Итак, виновница торжества - курочка, фаршированная блинчиками  с двумя начинками: мясной и сырно-грибной.  Тех, кто считает, что это блюдо слишком хлопотное, хочу сразу успокоить. Потрудиться, конечно, придется. Но возни не больше, чем с кулебякой или пирожками с разными начинками. Особенно, если разделить работу на два дня. Вечером разделать курочку (это работа несложная, но требующая аккуратности и твердой руки ), испечь блинчики и приготовить начинку. На утро останеться нафаршировать курочку блинчиками с начинкой и запечь эту неземную красоту в духовке. Готовую курочку можно подавать сразу к столу. Но даже если до прихода гостей она остынет, то станет только вкуснее. В горячем вмде разрезать надо аккуратно, чтоб кусочки не развалились. Но холодная курочка прекрасно держит форму и на вкус даже вкуснее, чем горячая. Восторг гостей вам гарантирован. Ваш кулинарный авторитет взлетит в их глазах до небес. Муж будет вами гордиться. А что еще нам нужно для счастья?! Угощайтесь, дорогие друзья!  

Ингредиенты

Мясная начинка
куриное филе : 1 шт.
брокколи свежая : 300 г
лук репчатый : 1 шт.
яйцо : 1 шт.
сливки 20% : 100 млГрибная начинка
шампиньоны : 300 г
лук репчатый : 1 шт.
яйцо : 1 шт.
сыр плавленый : 150 гОсновные
курица тушка : 1 тушка
тонкие блинчики : 8 шт.
сыр российский : 120 гДля запекания
соевый соус : 1 ст. л.
горчица : 1 ст. л.
растительное масло нерафинированное : 2
паприка молотая : 2 г
перец черный молотый : 1 щепотка
молотый красный перец : 1 щепотка
прованские травы : 1 ч. л.
розмарин сушеный : 1 ч. л.

Шаги

1
Для начала нам понадобится снять кожу с курицы вместе с крылышками и голенями. Кладем курицу на разделочную доску грудкой вверх. Начинаем руками отделять кожу от мяса. Она снимается очень легко. В некоторых местах может понадобиться помощь острого маленького ножа. И тут вы понимаете, что дальше снимать кожу мешают ножки. Переворачиваем курочку спинкой вверх и аккуратно снимаем кожу до бедрышек. Кожица на спине отделяется гораздо хуже, помогайте себе ножом, осторожно подрезая жир.
2
Отделяем осторожно кожу на бедрышках, вплоть до сустава. Теперь снова переворачиваем курицу — так будет удобнее перерезать сустав. Аккуратно, стараясь не повредить кожу, перерезаем сустав и отделяем голень. С нее кожу мы снимать не будем. Аналогично поступаем со второй голенью.
3
Вот так выглядит наша курочка после проделанных операций. Кожу стягиваем назад как чулок вместе с голенями. Продолжаем снимать кожу с грудки, затем переверните курицу спинкой вверх.
4
Когда дойдете до крылышек, осторожно перережьте сустав. Когда отрежете второе крылышко, кожу можно снять полностью.
5
Самый сложный и ювелирный этап закончен. Вот такая тушка у нас получилась.
6
А это кожа, готовая к дальнейшей обработке.
7
Кожу солим и слегка перчим снаружи и внутри и убираем пока в холодильник.
8
Отправляем куриную тушку вариться. Не забудьте посолить и поперчить бульон по вкусу и добавить свои любимые приправы. От момента закипания варить курицу примерно 20 минут. Готовую курицу остудить.
9
Тем временем можно приготовить грибную начинку. Грибы моем, режем пластинками, отправляем на горячую сковороду, после испарения жидкости добавляем растительное масло и мелко нарезанный лук (1 крупную или 2 средние). Солим по вкусу, но не забываем про то, что еще будем добавлять соленый сыр. Обжариваем до готовности лука.
10
Плавленный сыр натираем на крупной терке. Если он слишком мягкий, его можно предварительно отправить на час в морозилку. Смешиваем сыр с горячими грибами, добавляем сырое яйцо и перемешиваем до однородности. Первая начинка готова!
11
Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем отваренную в подсоленной воде брокколи (у меня была отваренная и замороженная, я ее просто достала из морозилки и не размораживая добавила к луку ). Обжариваем вместе 5 минут. Добавляем сливки, солим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
12
Курочка к этому времени уже сварилась и остыла.
13
Отделяем отварное куриное мясо от костей и нарезаем как можно мельче.
14
Добавляем нарезанное куриное мясо на сковороду, где тушатся овощи, тушим все вместе еще минут 5. Разминаем все лопаткой или вилкой (в зависимости от сковороды) до получения однородной массы. После того, как начинка остынет, добавляем к ней сырое куриное яйцо и перемешиваем до однородности.
15
Готовим блинчики по своему любимому рецепту. Они должны быть тоненькими и несладкими. Можете воспользоваться моим любимым рецептомhttp://www.edimdoma.ru/retsepty/49667-babushkiny-blinchiki. Только надо уменьшить количество сахара. Точное количество блинчиков зависит от размера курицы и самих блинчиков. Мне понадобилось 8 блинчиков диаметром 18 см, чтоб нафаршировать курицу весом примерно 1,7 кг.
16
Блинчики намазываем начинкой и сворачиваем в рулетик. Нам понадобиться по 4-5 блинчиков с каждой начинкой. Желательно оставить немного начинки с брокколи, чтоб впоследствии сформировать красивую тушку.
17
Я приготовила по 4 блинных рулетика с каждой начинкой. Куда можно пристроить оставшуюся начинку я расскажу чуть позже)))
18
Твердый сыр натираем на крупной терке. Он нам понадобится, чтоб скрепить рулетики с куриной кожей и между собой. Куриную кожу кладем на разделочную доску грудкой вверх. Равномерно распределяем внутри 1/3 часть тертого сыра.
19
Затем выкладываем блинные рулетики, чередуя блинчики с разной начинкой. На первый слой у меня пошло 4 рулетика.
20
Присыпаем рулетики половиной оставшегося сыра и вновь выкладываем рулетики (на 1 меньше, чем в первом ряду). Еще один рулетик я засунула в отверстие на месте шеи бедной курочки. Теперь оставшейся начинкой с брокколи обмазываем рулетики внутри курицы, формируя правдоподобную тушку. Распределяем по начинке оставшийся сыр. Не стоит набивать кожу слишком туго, чтоб она не лопнула во время запекания. Нам осталось скрепить кожу в местах разрезов. В области шейки я кожу просто подогнула под курицу, а снизу большой разрез скрепила зубочистками, заправив один слой кожи внутрь курицы.
21
Ножки и крылышки связываем грубой ниткой. Переносим нашу курицу на противень для запекания выстеленный фольгой и смазанный растительным маслом. Чтоб курочка не прилипла к фольге, под курицу желательно подложить деревянные палочки или шпажки.
22
Смешиваем все сухие специи с соевым соусом, горчицей и растительным маслом. Полученной кашицей щедро натираем курицу и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 минут. Следите, чтоб курица не подгорела. Теперь насчет оставшейся начинки и блинчиков. Я смешала обе начинки, намазала полученной начинкой блинчики, скрутила их рулетиками, выложила их плотно в сковороду с растопленным сливочным маслом. Когда сковорода с блинчиками хорошо прогрелась, добавила немного воды и протушила блинчики на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут. Получились замечательные налистники)))
23
Даем курочке немного остыть, украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
24
А вот и долгожданный разрезик))) Ну очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита и счастливых праздников!!!