Говядина по-цыгански

3 часа 6 12.07.2021 4

Ингредиенты

Основные
говяжья мякоть : 1 кг
лук репчатый : 1 шт.
морковь : 2 шт.
помидоры : 1 шт.
болгарский перец : 2 шт.
чеснок : 3 зубчика
варено-копченая грудинка : 200 г
вино красное сухое : 1 стакан
базилик : по вкусу
петрушка : по вкусу
укроп : по вкусу
лавровый лист : 1 шт.
оливковое масло : 3 ст. л.
соль : по вкусу
перец : по вкусу

Шаги

1
Говядину нарезать небольшими кусочками (как на гуляш).
2
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить крупно нарезанный репчатый лук до прозрачности.
3
Добавить мясо и жарить вместе с луком, помешивая. Слегка посолить и поперчить.
4
Когда мясного сока, выделившегося во время жарки, останется немного,начать понемногу добавлять вино. Убавить огонь до минимума и тушить говядину в вине 1,5 часа, все время добавляя вино по мере выкипания жидкости и помешивая мясо.
5
Пока мясо тушиться, на крупной терке натереть морковь, нарезать помидор и болгарские перцы.
6
Копчено-вареную грудинку (у меня копчено-вареный окорок) нарезать соломкой.
7
Через полтора часа добавить к мясу овощи и измельченный чеснок. Все перемешать и тушить еще пол часа.
8
Добавить грудинку, травы, лавровый лист. Для остроты и пикантности можно добавить пару ложек хорошего кетчупа ( я этого не делала). Готовить еще 15 минут.
9
Через 15 минут вкусное и нежное мясо готово.
10
Подаем с отварным картофелем, картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!