Фаршированная курочка (упрощенный вариант)

2 часа 1 04.09.2021 5
Дорогие друзья! В преддверии 23 февраля хочу угостить всех замечательной, вкусной и сочной, запеченной курочкой.  История ее создания такова. Мужу очень понравилась запеченная блинная курочка, но он все сетовал, что там слишком много блинчиков, овощей, сыра, но мало основного  - МЯСА. Он предложил снять с куриной тушки кожицу, и нафаршировать ее только мясной начинкой, наподобие фаршированных окорочков, - и запечь. Идея мне понравилась, однако я долго думала над ее воплощением. Во-первых, боялась, что такой большой объем сырой начинки не успеет пропечься. А во-вторых, думала, какой именно начинкой фаршировать курочку, чтоб было и сытно, и вкусно И вот я решилась. Сразу хочу заметить, что такую цыпу готовить гораздо быстрее и проще, чем блинную. Главное только желание побаловать своих близких. А результат, как и в прежнем варианте, - просто потрясающий. Курочка сочная, ароматная и никаких костей Поробуйте приготовить своим любимым такой вкусный подарок к празднику! Они это непременно оценят! Проверено на собственном опыте  

Ингредиенты

Для начинки
рис : ½ стакана
шампиньоны : 400 г
лук репчатый : 2 шт.
сметана : 2 ст. л.Для запекания
сметана : 2 ст. л.
готовая приправа для курицы : 2 ч. л.Основные
курица : 1 тушка

Шаги

1
Рис отварить до готовности в стакане (250мл) подсоленной воды. Остудить.
2
Тем временем можно приготовить грибную составляющую начинки. Грибы моем, режем пластинками, отправляем на горячую сковороду до испарения жидкости.
3
После испарения жидкости добавляем растительное масло и мелко нарезанный лук. Солим по вкусу и обжариваем до готовности лука.
4
Теперь приступим к разделке нашей птички. Если есть возможность, в магазине выберите курицу с целой кожицей, чтоб не пришлось дома оказывать ей последнюю медпомощь. И еще - не выбирайте очень большую курочку, чтоб она успела пропечься. У меня был средний экземпляр, весом 1,6 кг. Как снять кожицу с курочки, смотрим тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/63562-zapechennaya-blinnaya-kurochka-s-dvumya-nachinkami. Кожу солим и слегка перчим снаружи и внутри и убираем пока в холодильник.
5
С куриной тушки срезаем все мясо. Из него мы сделаем фарш, а из костей получиться прекрасный бульон.
6
Обрезанное мясо пропускаем через мясорубку.
7
Смешиваем полученный фарш, отварной рис и грибы с луком.
8
Добавляем сметану и перемешиваем до однородности, солим, перчим по вкусу. Я добавила немного приправы "Итальянские травы" для запаха. Наша начинка готова!
9
Теперь заполняем кожицу начинкой. Делать это удобно руками, стараемся придать тушке правдоподобную форму. Не стоит набивать кожу слишком туго, чтоб она не лопнула во время запекания.
10
Нам осталось скрепить кожу в местах разрезов. В области шейки я кожу просто подогнула под курицу, а снизу большой разрез зашила. На фото видно, что кожица была дополнительно заштопана. Мне попалась "дырявая" курочка.
11
Чтоб курочка не прилипла к фольге, под курицу желательно подложить деревянные палочки или шпажки, а фольгу смазать растительным маслом.
12
Ножки и крылышки связываем грубой ниткой, придавая им нужное положение. Смешиваем сухую приправу со сметаной. Полученной кашицей щедро натираем курицу
13
Накрываем курочку фольгой и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на 40 минут. Затем откройте фольгу и дайте курочке подрумяниться еще минут 10. Следите, чтоб курица не подгорела.
14
Даем курочке немного остыть, украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
15
А вот и долгожданный аппетитный кусочек. Приятного аппетита!!!