Фасоль "Гигандес" по-гречески с сыром фета

2 часа и 30 минут 5 09.06.2021 7
Это одно из моих любимых блюд. В нем мы используем сорт фасоли "Гигандес". Этот сорт фасоли я привезла из Греции (думаю, у нас можно тоже его найти). Фасоль очень полезна, вкусна и сытна. В состав фасоли входят крахмал, легкоусвояемые белки, превосходящие по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса, углеводы, аминокислоты, каротин, почти все необходимые человеку витамины (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералы (Ca, Fe, K, Cu, Zn, S). Кроме того, белок, содержащийся в фасоли, усваивается организмом человека на 70-80%. Благодаря содержанию серы, фасоль полезна при ревматизме, кишечных инфекциях, заболеваниях кожи, бронхов. Железо, содержащееся в фасоли, способствует формированию эритроцитов, поступлению кислорода во все клетки организма, повышению иммунитета.Про полезные свойство фасоли можно говорить бесконечно... но лучше попробовать :-)

Ингредиенты

Основные
фасоль : 600 г
оливковое масло : 5 ст. л.
лук белый : 4 шт.
морковь : 3 шт.
соль : по вкусу
перец черный молотый : по вкусу
чеснок : 4 зубчика
сельдерей зелень : ½ шт.
петрушка зелень : ½ шт.
вода : 1 л
томатная паста : 5 ст. л.
лавровый лист : 3 шт.
фета : 100 г

Шаги

1
За сутки (или на ночь) замачиваем фасоль. по прошествии этого времени варим ее 1,45 - 2 часа в воде (без соли). По мере испарения воду добавляем. За 15 минут до состояния готовности кладем морковь, подрезанную кольцами, и сельдерей
2
Тем временем, режем лук мелко и 2 зуб.чеснока, немного пассеруем в оливковом масле.
3
Теперь делаем подливку: кладем в мисочку 5-6 ложек томатной пасты, вливаем воду, в которой варилась фасоль, добавляем соль, 1 головку чеснока, перец и 3 лавровых листа. Добавляем пассерованый лук и чеснок.
4
Выкладываем фасоль в сотейник готовую фасоль с морковью и сельдереем, заливаем подливкой и ставим в предварительно разогретую на 200 градусов духовку на 30 минут.
5
Подаем с сыром "Фета". Я в своем случаем подавала сегодня с сыром "Дор Блю" и "Грана Падано"