Мясо с грибами и черносливом в горшочке

1 26.08.2021 2
Часто готовлю то или иное блюдо в горшочке. Это может быть говядина или свинина, курица, овощи. Готовить неутомительно, а результат, безусловно, порадует вас. Это - вариант тушения говядины, при котором  мясо получается мягкое, сочное и ароматное.  Правило  запекания в горшочках: при послойной закладке составляющих: первым следует положить тот продукт, который дольше готовится)))))).  А если потребуется  в процессе приготовления добавить жидкость, она должна быть горячей. В горячую духовку лучше ставить теплый горшочек, чтобы избежать перепада температур. Так оно и будет, поскольку вы заливаете содержимое горячей водой. Если у вас нет крышечки для горшочка, то вместо нее можно использовать тесто. После извлечения из духовки необходимо выдержать 10 минут, только после этого подавать горшочек на стол.  Подача блюда в порционных горшочках достаточно оригинальна и позволяет сохранить его в горячем виде дольше. Думаю и гостям, и вашим домашним будет приятно провести время за столом с приятной беседой и блюдом, которое долго не остывает. 

Ингредиенты

Основные
говядина : 740
шампиньоны замороженные : 150 г
морковь : 1 шт.
лук репчатый : 1 ½ шт.
чернослив без косточек : 9 шт.
оливковое масло : 1 ст. л.
тимьян сухой : 0,3 ч. л.
соль : ½ ч. л.
перец черный свежемолотый : 0,3 ч. л.
петрушка : 3 веточки
сельдерей : ½ стебля

Шаги

1
Мясо порезать кусочками, посолить, поперчить, добавить сухой тимьян, перемешать и положить пропорционально в горшочки. У меня их было 3 шт. Стебель сельдерея помыть, почистить от волокон, порезать на кусочки. Морковь, лук почистить. Морковь порезать кружочками, лук полукольцами. Добавить в горшочки. Залить горячей водой, чтобы она на 2/3 прикрывала содержимое горшочка.
2
Грибы немного потушить на сковороде на масле до частичного испарения жидкости.
3
Поместить в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час, неплотно прикрыв крышками горшочки. После этого достать, аккуратно – не обожгитесь! – горшочки, добавить чернослив и грибы и опять отправить в духовку на 45 минут. Температуру при этом снизить до 180 градусов.
4
Вкусное блюдо готово. Подавать в горшочке или в тарелке. Сверху посыпать мелко рубленной зеленью – укропом или петрушкой. Приятного аппетита!