Завитушки из куриного филе с морковью и сельдереем

12 01.09.2021 3
          Хочу предложить Вашему вниманию такие симпатичные рулетики-завитушки. Готовила из диетического мяса – куриной грудки. Получилось вкусно и нарядно, можно и на праздничный стол! Из двух куриных филе получилось 12 рулетиков.        Подавать их будем с морковным соусом, приправленным апельсиновым соком. Ах, какие ароматы витали на кухне – сначала лёгкий чесночный от маринада, потом имбирный - от соуса. А над столом - уже запах апельсина!

Ингредиенты

Основные
куриное филе : 800 г
кунжут : 1 горстьМорковный соус
морковь : 200 г
имбирь корень : 1 шт.
сливочное масло : 25 г
апельсины : ½ шт.
соль : по вкусу
перец : по вкусуМаринад
оливковое масло : 3 ст. л.
соевый соус : 4 ст. л.
чеснок : 1 зубчик
мед жидкий : 1 ст. л.Начинка
морковь : 200 г
сельдерей : 3 стебля
растительное масло : 1 ст. л.
яблочный уксус : 1 ст. л.

Шаги

1
Приготовим всё для маринада. Чеснок очистить, потереть на мелкой тёрке (или пропустить через пресс), смешать все ингредиенты для маринада в миске.
2
Филе помыть (у меня 2 штучки), обсушить бумажным полотенцем. Каждое филе разделить на 3 части – как на фото, чтобы каждый кусок был более-менее плоским.
3
Раскатать каждый кусок скалкой. Мясо будет выскальзывать, но мы его победим и раскатаем вот так.
4
Нарезать мясо на полоски и положить в маринад. Убрать в холодильник на 1–2 часа (чем дольше, тем лучше), периодически перемешивать.
5
Приготовим начинку: морковь почистить, нарезать брусочками толщиной примерно по 0,5 см, длиной сантиметров 8. На разогретую с 1 ст.л растительного масла сковороду выкладываем морковь, немного обжариваем со всех сторон, добавляем 1 ст. ложку яблочного уксуса, выпариваем его.
6
Стебли сельдерея помыть, нарезать на кусочки такой же длины, как и морковь. И разрезать каждый вдоль на 3 части. Потушить сельдерей с морковью до полуготовности моркови, если надо добавить 1 ст. ложку воды или бульона, присыпать любимыми специями. Я не захотела добавлять никаких специй - хотелось ощутить только вкус овощей. Посолить, поперчить по вкусу.
7
Включить разогреваться духовку до 180С. Снять сковороду с огня, переложить начинку в миску, немного охладить. Достать мясо из холодильника. Собираем завитушки: берём 3-4 брусочка моркови, 1 палочку сельдерея и обматываем полоской мяса.
8
Укладываем завитушки в форму для запекания и посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую до 180С духовку и запекаем 35 минут. Потом увеличиваем температуру до 200 градусов и еще под гриль на 5 минут.
9
А пока займёмся соусом. Морковь почистим, порежем на колечки и вместе с маслом и натёртым на мелкой тёрке имбирём (длиной примерно 1 см) кладём в сотейник. Заливаем водой, чтобы только покрывало морковь и варим под крышкой на среднем огне 40 минут.
10
Потом снимаем крышку и выпариваем оставшуюся воду – еще минут 10, при этом следить, чтобы морковь не пригорела.
11
Готовую морковь взбить в блендере. Для недиетического варианта можно постепенно добавлять сливки. А мы же вернем морковное пюре в сотейник, прогреем немного на огне и добавим процеженный сок половины апельсина. Густоту и остроту соуса регулируйте по Вашему вкусу путем добавления сока и соли-перца. Хорошо перемешать и выложить в соусник.
12
Наши куриные завитушки готовы.
13
Подаём с соусом и всех угощаем!
14
И в разрезе.
15
И с соусом.