Мясные шарики в томатно-апельсиновом соусе с гарниром

1 час 1 25.08.2021 2
Очень интересные шарики в соусе с апельсиновой ноткой! Они и сами напоминают маленькие апельсинчики. Если вы любите тефтельки, попробуйте этот вариант. К ним хорошо подойдет гарнир из жареного картофеля и баклажанов.

Ингредиенты

Для шариков
свиная шея : 400 г
молоко : 100 мл
хлеб белый : 50 г
яйцо : 1 шт.
манная крупа : 2 ст. л.
соль : по вкусу
перец : по вкусу
зира : 1 щепотка
молотая сладкая паприка : 1 щепотка
лук репчатый : 1 шт.Для гарнира
баклажан : 1 шт.
картофель : 3 шт.
соль : по вкусу
зелень : 1
масло растительное : по вкусуДля соуса
мед : 1 ст. л.
винный уксус : 1 ст. л.
апельсин : 1 шт.
томаты в собственном соку : 400 мл
соль : по вкусу
карри : ½ ч. л.

Шаги

1
Томаты пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Из апельсина выжать сок.
2
Мясо прокрутить на мясорубке вместе с луком. Можно использовать любое мясо - говядину, свинину. У меня была свиная шея.
3
Соединить в миске мясной фарш, размоченный в молоке хлеб, яйцо. Добавить растертую в ступке зиру, паприку. Посолить и поперчить по вкусу. Вымешать фарш и сформировать небольшие шарики. Обвалять их в манной крупе.
4
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить шарики со всех сторон.
5
Готовые шарики выложить на тарелку.
6
Теперь займемся соусом. В сотейнике растопить мед, добавить винный уксус и прогреть 1 минуту. Добавить апельсиновый сок и, помешивая, выпарить примерно до половины.
7
Добавить томатное пюре, посолить и перемешать.
8
Соединить шарики с соусом и томить на медленном огне под крышкой 20 минут.
9
Пока тефтельки томятся, займемся гарниром. Баклажан порезать кубиком и обжарить на оливковом масле до готовности.
10
Картофель нарезать таким же кубиком и пожарить в отдельной сковороде. Затем соединить с баклажанами и перемешать.
11
Шарики выложить на тарелки, вокруг выложить гарнир и украсить зеленью. Приятного аппетита!