Мясная "бомба" из индейки

8 09.06.2021 7
Гордо могу сообщить, что рецепт авторский!  В рекламном проспекте супермаркета увидела фото подобной бомбы из индейки, но она только на заказ и кроме цены никакой информации. Пыталась найти на английских сайтах, но там только из фарша и совершенно другой формы. Мне же хотелось, чтобы блюдо было круглым, как мяч. Для начала приобрела жаропрочную подходящую форму, а потом стала думать, как разместить грудки, чтобы слой мяса был одинаковым в любой части готового блюда.С начинкой тоже импровизировала, но старалась брать традиционные ингредиенты для фарширования индейки. Результаты подробно описаны в рецепте. Можно менять орехи, цитрусовые, травы заменить на сухие. Фарш индейки вполне можно заменить на свиной. Понадобиться  круглая глубокая жаропрочная форма на 2 литра. Название "бомба" мне не нравится, но ничего другого не придумывается...Буду благодарна за креативные предложения! Про вкус могу только сообщить, что рассчитывала, что бОльшая часть этой "бомбы" останется на завтра...Наивная! Моё малочисленное семейство оставило только 1/3.Объелись, но остановиться не могли. Дочка раз 10 поблагодарила за обед.В общем, рекомендую со спокойной душой!

Ингредиенты

Основные
индейка грудка : 2 кг
бекон : 350 г
лук репчатый : 1 шт.
клюква вяленая : 50 г
кедровые орехи : 50 г
хлебная крошка : 100 г
сливочное масло : 100 г
лимонная цедра : ½ шт.
шалфей свежий : 2 ч. л.
тимьян свежий : 1 пучок
соль : по вкусу
перец : по вкусуДля соуса
клюква : 300 г
апельсины : 2 шт.
сахар коричневый : 1 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin : 1 ст. л.
сливочное масло : 50 г
коньяк : 50 мл

Шаги

1
Приготовить сначала начинку. На сухой сковороде слегка подсушить орехи и переложить их в миску. Не советую использовать миндаль, он больше для выпечки или рыбы подходит.
2
С хлеба обрезать корки, а мякиш натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Учтите, что вес указан только для самих крошек!
3
Лук мелко порубить. Листья шалфея крупно нарезать, с веточек тимьяна снять листочки. Цедру снять мелкой тёркой.
4
В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и пассеровать до мягкости. Добавить хлебные крошки, а когда они впитают масло, всыпать зелень и цедру. Обжаривать крошки до золотистого цвета и хруста.
5
Снять сковороду с огня, остудить начинку и затем добавить орехи и вяленую клюкву.
6
Если полоски бекона широкие, то их следует разрезать вдоль пополам.
7
Выстилать жаропрочную форму беконом, размещая его от центра к периферии и немного изгибая (как бы по спирали). Это даст красивую поверхность готового блюда и более плотное прилегание к мясу.
8
Излишки на краях формы не обрезать, пусть они свисают.
9
У меня была большая грудка индейки на кости (2,4 кг).
10
Я самостоятельно отделила филе.
11
Каждое из 2 филе разложить на разделочной доске. Сначала нужно отвернуть в сторону (но не отрезать) малое филе, затем разрезать горизонтально толстую часть большого филе, т.е. до середины примерно.
12
Распластать на доске в виде бабочки и слегка отбить молотком наиболее толстые части. Приправить солью и перцем. С широкой стороны филе отрезать кусочек (120 гр).
13
Пропустить через мясорубку. Быстро обжарить фарш на сковороде до побеления, остудить.
14
В это время выложить оба филе по стенкам формы узкими частями к центру.
15
Делайте это аккуратно, не смещая бекон. Куски мяса надо расположить встык плотно друг к другу, но не внахлёст. Проверьте, чтобы не оставалось пустот и щелей. Прижмите мясо плотно в стенкам формы.
16
Остывший фарш и начинку смешайте, приправьте солью и перцем и выложите на мясо. Свободные края филе заверните наверх и расположите горизонтально поверх начинки в один ровный слой.
17
Излишки лучше обрезать.
18
Закройте мясо свисающими полосками бекона. Поставьте форму в разогретую до 180*С духовку на 30-40 минут. За это время "бомба" приобретёт устойчивую форму, а из мяса начнёт выделяться сок.
19
По прошествии этого времени, выньте форму из духовки, осторожно слейте мясной сок в отдельную миску,
20
а "бомбу" переверните на противень, застеленный фольгой. Удобнее сначала накрыть её фольгой, затем противнем и всё вместе быстро перевернуть. Не обожгитесь!
21
Снимите форму и верните мясо в духовку. Запекайте ещё 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета бекона, периодически поливая его зарезервированым мясным соком. Если сверху начнёт быстро темнеть, прикройте куском фольги.
22
В это время приготовьте соус. Выжмите сок из апельсинов. В сотейнике нагрейте сначала оливковое масло, затем расплавьте сливочное.
23
Выложите туда клюкву, коричневый сахар и готовьте, помешивая, примерно 5 минут. Влейте сок, доведите до кипения и выпаривайте жидкость наполовину. Влейте коньяк, фламбируйте и снимите с огня. Я использовала ликёр Grand Marnier.
24
Переложите "бомбу" на блюдо, а соус в соусник. Украсьте зеленью, ягодами клюквы.