Зимний пай из телятины и корешковых овощей

1 10.06.2021 7
Предлагаю сегодня по-настоящему зимнее насыщенное вкусами и ароматами блюдо. Нежное, сочное мясо, слегка сладковатые, еще немного хрустящие овощи, неимоверно вкусный, наваристый соус и мягкое, но ломкое песочное тесто. Это блюдо не стыдно подать гостям, украсить им праздничный стол, ну или как мы: устроить себе неординарный воскресный обед. Очень рекомендую.  Пусть всегда будет вкусно !  P. S. я делала половину порции, ингредиенты даю на полную порцию. 

Ингредиенты

Жаркое
телятина : 1 ⅕ кг
соль : по вкусу
перец черный свежемолотый : по вкусу
розмарин : 3 веточки
лавровый лист : 2 шт.
ягоды можжевельника : 1 ст. л.
топленое масло : 30 г
томатная паста : 1 ст. л.
вино красное : 250 мл
бренди : 75 мл
бульон : 400 млПесочное тесто
мука : 500 г
сыр филадельфия : 175 г
соль : 1 щепотка
сливочное масло : 150 гРагу
морковь : 3 шт.
петрушка корень : 3 шт.
лук-шалот : 8 шт.
сельдерей корень : 150 г
сельдерей стебель : 2 шт.
оливковое масло extra vergine : 3 ст. л.
сахар : 1 щепотка
чеснок : 2 дольки

Шаги

1
В оригинальном рецепте советуют рагу приготовить накануне. Я нахожу это очень хорошей идеей, т. к. рагу должно полностью остыть, а также вкус у него на следующий день становится только лучше. Кроме того обьем работы распределяется на два дня. Прежде всего режем мясо ( говядина, баранина, у меня телятина, в оригинале оленина) на порционные кусочки, солим и перчим. Подготавливаем травы, лавровый лист, ягоды можжевельника не растираем, а придавливаем пестиком.
2
Разогреваем топленое масло в посуде с толстым дном, и обжариваем мясо вместе с травками и ягодами на большом огне до золотистой корочки.
3
Добавляем ложку томата, пережариваем коротко мясо с томатом, вливаем бренди(ром, коньяк), вино, даём выпариться алкоголю.
4
Вливаем процеженный бульон (говяжий, овощной, у меня куриный), накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности мяса. У меня ушел час.
5
Тем временем из муки, мягкого масла, свежего сыра и щепотки соли замешиваем тесто
6
Форму смазываем маслом. Часть теста раскатываем тонко, выкладываем им форму, образуя бортики. Я специально сделала полную порцию теста, половину его я заморозила.
7
Меньшую часть теста раскатываем в тонкий пласт, завернём в плёнку, также накрываем форму с тестом плёнкой и ставим в холодильник.
8
Готовое мясо вынимаем шумовкой на тарелку и отставляем в сторону.
9
Овощи чистим, режем на порционные кусочки.
10
На разогретом оливковом масле поджарим овощи до золотистого цвета, около 3-4 мин. Солим и перчим, всыпаем щепотку сахара.
11
Вливаем процеженный соус, выпариваем до половины количества соуса.
12
Возвращаем мясо в овощное рагу, убираем с плиты и полностью охлаждаем.
13
Выкладываем мясо в "коробочку " из теста, смазываем края теста желтком.
14
Накрываем "крышечкой" из теста, подгибаем бортики внутрь, скрепляем, в середине делаем маленькую дырочку, смазываем желтком и запекаем в разогретой до 200°духовке на !нижнем ярусе! в течении 40 мин.
15
Готовому паю дать отдохнуть. Подавать сразу. Приятного аппетита!
16
А вот и "разрез"))). С наступающими праздниками.