Баклажаны с мятой и чесночной заправкой

1 06.07.2021 5
Пока еще в разгаре сезон синеньких, хотела бы поделиться с Вами рецептом с ними, который недавно опробовала, и мне он очень понравился. Здесь очень хороша заправка: чеснок и соевый соус, ароматная мята и кунжут. Все так гармонично сочетается) Такое блюдо хорошо подать в качестве гарнира к мясу или добавить его в ассортимент салатов на столе, или в качестве легкого овощного блюда, дополнив фетой или козьим сыром по вкусу. Несколько комментариев по поводу рецепта: 1. Баклажаны в рецепте предлагают приготовить на пару, но это совершенно необязательно - можно их запечь в духовке. Все по вкусу. Мне все-таки второй вариант ближе. 2. По поводу чеснока. Я приведу его количество, как было в рецепте. Я для себя взяла гранулированный чеснок, он дает аромат, зато нет остроты. Так что его количество - тоже по вкусу. 3. Вместо арахисового масла подойдет любое другое растительное масло (у меня было подсолнечное).

Ингредиенты

Основные
баклажаны : 3 шт.
мята : 3 веточки
лук зеленый : 2 стебля
чеснок : 3 зубчика
арахисовое масло : 2 ст. л.
кунжутное масло : 1 ст. л.
лимонный сок : 1 ч. л.
соевый соус : 3 ст. л.
соль : по вкусу
перец : по вкусу
кунжут : по вкусу

Шаги

1
У баклажанов (берем крупные) удаляем кончики и разрезаем их поперек на 4 части. Солим, кладем в дуршлаг и оставляем минут на 30, чтобы горечь ушла (я этот этап пропускаю). Промываем их под холодной водой. В рецепте баклажаны предлагают готовить в пароварке - минут 20, до мягкости. Я так и сделала, было интересно, как они получатся. А можно их запечь до готовности в духовке, кому как больше нравится.
2
Пока баклажаны готовятся, сделаем заправку для них. У мяты листочки отделяем от стеблей и режем крупно. Зеленый лук рубим мелко (у меня его в этот раз не оказалось под рукой).
3
Чеснок измельчаем или пропускаем через пресс. Смешиваем оба вида масла, соевый соус, лимонный сок, добавляем лук и чеснок. При необходимости солим, перчим.
4
Баклажаны режем кубиками. Перекладываем их в миску с соусом. Присыпаем мятой и кунжутом, перемешиваем и даем настояться минут 10 (я подавала сразу же).
5
Подаем в качестве гарнира к мясу (особенно к баранине) или как легкое самостоятельное блюдо. У меня как раз был второй вариант, и я к баклажанчикам добавила кубики феты - очень вкусно получилось. Приятного аппетита)