Польпетте (polpette)

45 минут 7 23.05.2021 10
Polpette, или фрикадельки, готовят из одного вида мяса, из курицы или рыбы. Перечень сыров, которые можно добавить  в них, очень широк: от рикотты и моцареллы до пармезана и солоноватого, с пикантным  вкусом  и лёгким ореховым оттенком гран падано. Можно использовать одновременно нежные сливочные сорта сыры и выдержанные. От этого во многом будет зависеть вкус polpette.  Никакого размоченного в молоке хлеба не добавлять. Добавила еще в фарш немного вяленых томатов. Из зелени в фарше наиболее часто используется шпинат, петрушка. Можно добавлять и сухие травы. Соусы разные. Есть варианты мясных шариков polpette с разными начинками, жаренных во фритюре. Перед тем, как опустить во фритюр, их надо обвалять в сухарях.

Ингредиенты

Основные
помидоры протертые пассата : 360 ст. л.
маскарпоне : 180 г
лук репчатый : 1 шт.
чеснок : 3 зубчика
пармезан : 35 г
мясной бульон : 70 г
вино белое сухое : 80 г
томатная паста : 1 ст. л.
помидоры вяленые в масле : 20 г
шампиньоны : 150 г
петрушка зелень : 2 ст. л.
базилик сушеный : ⅗ ч. л.
перец черный свежемолотый : ½ ч. л.
соль : 1 ч. л.
оливковое масло : 2 ст. л.
свинина : 740 г

Шаги

1
Приготовить мясо.
2
Мясо прокрутить через мясорубку.
3
Добавить маскарпоне и натертый на крупной терке пармезан.
4
Измельченную петрушку, мелко нарезанные вяленые томаты.
5
Сухой базилик, соль, перец. Перемешать.
6
Руки сполоснуть в холодной воде, чтобы фарш не лип к ним. Скатать мясные шарики. Положить в форму, смазанную оливковым маслом.
7
Лук почистить, порезать кубиками, грибы – пластинами. Шампиньоны можно заменить лисичками.
8
Приготовить соус. Обжарить лук до прозрачности на сковороде с добавлением оливкового масла, добавить чеснок, пропущенный через пресс, налить вино, несколько минут потушить, затем положить грибы, посолить, поперчить и через 1-2 минуты добавить пассированные томаты и томатную пасту. Мясным (овощным) бульоном отрегулировать консистенцию, подержать на небольшом огне, помешивая, несколько минут. Соуса должно быть много, чтобы он покрывал мясные шарики полностью.
9
Залить соусом польпетте, поставить в разогретую до 200С духовку на 30 минут.
10
Подавать горячими в сопровождении свежих овощей и зелени.
11
Приятного аппетита!