Лазанья по-турецки

1 13.07.2021 1
Сначала собиралась приготовить турецкий мясной пирог, но моя любовь к итальянскому пельменному тесту взяла верх над желанием поэкспериментировать с тестом к пирогу, и я решила приготовить домашнюю лазанью с начинкой, которую готовят для турецкого пирога - отсюда и название. Конечно, для этой лазаньи можно вполне использовать и готовые листы лазаньи, но с домашними — конечно же, вкуснее. Для мясной начинки стоит для большей аутентичности брать бараний фарш, но у меня его не оказалось, поэтому готовила с говяжим фаршем. Для начинки нам также потребуется оливковое масло (по вкусу). Итак, приступим!

Ингредиенты

Соус
молоко : 1 л
мука : 100 г
масло сливочное : 100 г
соль морская : по вкусу
перец : по вкусу
лимоны : 1 шт.Тесто
яйцо : 4 шт.
оливковое масло : 2 ½ ст. л.
соль морская : по вкусу
мука : 400 гНачинка
фарш мясной : 1000 г
лук репчатый : 2 шт.
сельдерей корневой : 50 г
чеснок молодой : 3 шт.
болгарский красный перец : 2 шт.
перец болгарский желтый : 2 шт.
мята : 2 г
сыр фета крошкой : 200 г
орегано сушеный : 4 ч. л.
петрушка сушеная : 2 г
перец чили молотый : ¼ ч. л.
соль морская : по вкусу
перец черный молотый : по вкусу

Шаги

1
Сначала приготовим тесто. Для этого в емкости, в которой будем замешивать тесто, смешаем яйца (у меня крупные) и 1,5 ст.л. оливкового масла. Посолим, потихоньку, примерно по 80 г, начнем подсыпать муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Может быть, вам понадобится чуть меньше муки. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и доводим его до эластичного состояния. Если вы пересыпали муки, то добавьте при работе с тестом на рабочей поверхности немного воды (достаточно просто смочить руки) и оливкового масла (на ¼ часть теста — не более половины ч.л. масла). На фото видно, что часть теста справа раскатана достаточно хорошо, а слева — еще нуждается в вымешивании. Я поделила тесто на четыре части, так мне было проще с ним работать. Заворачиваем эластичное тесто в пищевую пленку и ставим минут на 15 в теплое место (у меня это духовка, нагретая до 50 градусов). Затем оставляем тесто отдохнуть минут 10 в прохладном месте.
2
Для начинки разогреваем духовку в режиме гриль. Перцы освобождаем от семян, разрезав их на четвертинки. Смазываем кожицу оливковым маслом и выкладываем на противень кожицей вверх. Запекаем 15-20 минут, пока кожица не начнет темнеть. Тем временем режем небольшими кубиками очищенные лук, чеснок и сельдерей.
3
Тесто делим на 6 равных частей. Можно изначально поделить тесто при работе с ним на три части, чтобы потом разделить каждую часть на половинки. У меня две части теста были немного больше двух других, и я поделила их еще на две половинки. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности (тесто мы также припыляем мукой) таким образом. Сначала слегка приминаем тесто в лепешку. Теперь раскатываем в полоску. Поворачиваем тесто на 90 градусов.
4
Снова раскатываем, водя скалкой вперед и назад. Так мы раскатываем тесто до необходимой ширины, ориентируемся по нашей форме. Снова поворачиваем тесто на 90 градусов.
5
Активно работая скалкой, доводим лист лазаньи до необходимой длины.
6
Каждый лист выкладываем на приспанную мукой поверхность. Даем листам подсохнуть. Тем временем занимаемся начинкой.
7
В сковороде разогреваем оливковое масло. Поджариваем лук, сельдерей и чеснок до прозрачности. Выкладываем фарш и жарим его до готовности.
8
Для соуса разогреваем молоко. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Засыпаем муку и перемешиваем до однородности, постоянно помешивая венчиком, вливаем горячее молоко.
9
Перемешиваем и оставляем вариться несколько минут на слабом огне. Не забываем помешивать.
10
Добавляем в поджаренный фарш томатную пасту (не нашла ее в списке, нужно нам всего 2 ст.л.), соль, перец, орегано, петрушку и острый перец. Перемешиваем. Снимаем с огня.
11
Листики мяты (2 веточки) рубим. Фету разминаем и выкладываем к фаршу, перемешиваем, добавляем мяту и снова перемешиваем.
12
Паприку очищаем от кожицы, режем кубиками, смешиваем с начинкой.
13
Доводим в кастрюле воду до кипения, добавляем соль, пару ложек оливкового масла. Выкладываем первый лист лазаньи. Варим его на среднем огне в течение 3 — 5 минут. Форму смазываем сливочным маслом.
14
На дно выливаем немного соуса. Выкладываем первый лист лазаньи, например, при помощи двух деревянных ложек или шумовок. Расправляем лист в форме. Кладем следующий лист в кастрюлю.
15
Сверху распределяем начинку, затем пару-тройку ложек соуса. Снова лист лазаньи, начинка и соус. Так повторяем, пока листы лазаньи и начинка не закончатся.
16
Последним выкладываем лист лазаньи и поливаем его соусом. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.
17
Угощайтесь! Это очень вкусно!