Трехслойная кулебяка "Золотая рыбка"

3 часа 12 28.05.2021 5
Праздничный стол всегда хочется видеть не только богатым и разнообразным, но еще и нарядным. Что ни говори, а как приятно хозяйке, когда родные и гости в восторге не только от ее кулинарных способностей, но и от подачи и оформления блюд. Предлагаю вашему вниманию блюдо, которое уж точно никого не оставит равнодушным ни по своим вкусовым качествам, ни по оригинальности оформления. Румяная "золотая рыбка" непременно станет главным украшением праздничного стола и вызовет массу положительных эмоций у взрослых и детей.  А кроме того - кулебяка не только потрясающе вкусное и беспроигрышное блюдо, но и дает возможность безграничному полету вашей фантазии, ведь начинки вы можете комбинировать любые, исходя из вашего желания и вкусовых предпочтений. Правда для воплощения этого кулинарного изыска придется немного потрудится. Готовы к этому? Тогда приглашаю вас на кухню! За идею оформления кулебяки благодарю замечательную хозяюшку Наташу (Natapit) с дружественного кулинарного форума.

Ингредиенты

Грибная начинка
шампиньоны : 250 г
лук репчатый : 2 головки
сметана 20-30% : 2 ст. л.
укроп свежий : по вкусу
сыр твердый : 50 гТесто
мука : 550 г
яйца куриные : 1 шт.
молоко : 250 г
дрожжи сухие : 10 г
растительное масло рафинированное : 50 г
сахар : 2 ст. л.
соль : 1 ч. л.Яичная начинка
яйца куриные : 6 шт.
лук зеленый : 150 г
сливочное масло : 25 г
укроп свежий : по вкусуДополнительно
лаваш тонкий : 3 шт.
яичные желтки : 2 шт.
сыр твердый : 100 г
чернослив : 1 шт.Рисовая начинка
рис : ½ стакана
рыбные консервы : 1 банка
лук репчатый : 2 головки

Шаги

1
Начинки желательно приготовить заранее. Тогда процесс приготовления не покажется слишком длинным и сложным. Первым делом отварите рис до готовности в 1 стакане подсоленной воды. Дайте остыть.
2
Тем временем обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Когда лук начнет золотиться, он готов.
3
Консервы берем любые ваши любимые: сардина, сардинелла, скумбрия, горбуша, но обязательно в масле или своем соку. В томате не подойдет! У меня стандартная банка 250г. Консервы разминаем вилкой и смешиваем с обжаренным луком и отварным рисом. Если нужно - подсолите, можете слегка приправить по вкусу. Первая начинка готова.
4
Для грибной начинки шампиньоны мелко нарезаем, выкладываем на раскаленную сухую сковороду, держим их там до испарения жидкости, затем уменьшаем огонь, добавляем растительное масло и мелконарезанный лук. Жарим до готовности лука, солим по вкусу.
5
Сыр (у меня российский) терем на крупной терке, смешиваем с остывшими грибами, добавляем сметану и мелконарезанный укроп по вкусу. Не любите укроп - не добавляйте его или замените петрушкой :-)
6
Для яичной начинки яйца сварить вкрутую. Почистить, нарезать мелким кубиком. Зеленый лук мелко нарезать и протушить на сливочном масле до мягкости и исчезновения горькости.
7
Смешиваем лук с яйцами, можно добавить немного свежего укропа (по желанию), солим по вкусу.
8
Яйцо перемешиваем с сахаром и солью до однородности.
9
Добавляем молоко, затем всыпаем просеянную муку и сухие дрожжи.
10
Замешиваем мягкое тесто. Добавляем масло и тщательно вымешиваем. Делаем из теста шарик, кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Сделать обминку и поставить подходить снова. Тесто должно увеличиться минимум в два раза. У меня выросло раза в три.
11
Вместо традиционных блинчиков для перекладывания начинок я решила воспользоваться тонким круглым лавашом. У нас он продается под названием "Персидский". Для того, чтоб слои лучше склеились друг с другом, мы будем использовать тертый сыр. Он указан в ингредиентах в разделе "Дополнительно". Его мы натираем на крупную терку.
12
Приступаем непосредственно к формированию "рыбки". Оставляем кусочек теста размером со среднюю картофелину для оформления. Остальное делим на две почти одинаковые части. Для нижнего слоя раскатываем меньшую часть в форме капельки толщиной примерно 0,5 см. Намечаем голову рыбки.
13
Выкладываем рисовую начинку (она не даст тесту намокнуть) и слегка присыпаем тертым сыром. Старайтесь выкладывать начинку так, чтоб возле "хвостика" слой был чуть тоньше, а возле головы больше.
14
Накрываем листом лаваша. У меня по ширине лаваш был намного больше основы, а вот на "хвостик" его немного не хватало. Я обрезала его по форме основы, а обрезки тоже использовала в дело.
15
Теперь грибная начинка и сыр. Тоже накрываем лавашом.
16
Последний слой - яичная начинка. Тоже присыпаем сыром, оставив немного для посыпки последнего листа лаваша. Теперь накрываем лавашом и сверху посыпаем оставшимся сыром, чтоб лаваш прилип к тесту, а не был сам по себе :-)
17
Оставшееся тесто раскатываем овалом большего размера, наматываем на скалку и переносим на "рыбку", скрепляем верхний и нижний края теста, подворачиваем шов под низ. Руками придаем кулебяке очертание рыбки. Постарайтесь ее сплюснуть к хвосту и немного загнуть хвостик на бок. Не забываем про детали, именно они играют главную роль. Из оставленного теста делаем плавник, его устанавливаем на середину спинки, чтоб он не упал устанавливаем спички, предварительно убрав с них серу.
18
Ротик вырезаем из кусочка красного перца (у меня его не оказалось, пришлось использовать шкурку от граната), глазки - кусочки чернослива. Не забываем сделать чешуйки. Для этого катаем из теста тонкие жгутики и приклеиваем к спинке, имитируя рисунок чешуи. Смазываем кулебяку желтками, смешанными с чайной ложкой молока, и делаем маленькие дырочки, чтоб выходил пар.
19
Выпекаем нашу красавицу в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до золотистого цвета. Не забывайте про нее и не дайте ей подгореть. Если есть возможность, вначале выключите верхний нагрев и включите его во время второй половины выпекания. Если такой возможности нет, то после того, как рыбка зарумянилась, но еще не пропеклась, накройте ее бумагой для выпечки. Даем остыть на противне и лишь потом аккуратно переносим на блюдо.
20
А вот и долгожданный разрезик. Угощайтесь! Веселых вам праздников!