Куриные котлеты "Сезам, откройся"

1 час 8 19.05.2021 6
Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку и, возможно, первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. "Сезам, откройся" - волшебные слова, которые использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако, семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными вежществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого организма человека. Кунжут на сегодня - мировая приправа и специя, а также источник растительного масла. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек. По всему Ближнему Востоку  используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих блежневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.

Ингредиенты

Основные
лук репчатый : 1 шт.
яйца куриные : 1 шт.
мука : 1 ст. л.
соевый соус : 1 ½ ст. л.
кунжут : 100 г
оливковое масло : 20 мл
укроп свежий : 1 шт.
сметана : 150 г
паприка красная молотая : ½ ч. л.
соль : ½ ч. л.
чеснок : 1 долька
куриное филе : 700 г

Шаги

1
Куриное филе вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
2
Добавить в куриный фарш натертый на мелкой терке очищенный лук, яйцо, соевый соус, муку и оливковое масло. Чуть присолить.
3
Хорошо вымешать. Чем тщательнее перемешивать фарш, тем сочнее и мягче будут котлеты, так как при этом процессе фарш обогащается кислородом воздуха.
4
Сформировать из получившегося фарша длинные котлеты. Чтобы легче формировались котлеты, смачивать руки холодной водой. Можно перед формовкой котлет фарш поставить на 30 минут в холодильник.
5
Обвалять котлеты в кунжуте.
6
Обжарить куриные котлеты на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон. Поставить в духовку с температурным режимом 180 С на 10 минут.
7
Для соуса мелко нарезать укроп, чеснок пропустить через пресс.
8
Смешать со сметаной, посолить, приправить молотой сладкой паприкой.
9
Приятного аппетита! На гарнир можно подать отварную пасту или картофельное пюре.