Нежное филе трески в миндальной корочке

45 минут 3 02.06.2021 5
Рыба в  такой «одежке», запеченная в духовке при  щадящей температуре  170*С,  сохраняет сочность и  нежность. Можно миндаль заменить ореховым тестом, включающим  смесь  фисташек и фундука (такой рецепт мне попадался у одного из парижских шеф-поваров) или грецкие орехи. Часть измельченного миндаля  нужно оставить для посыпки уже готовой рыбы.  Сопровождение филе трески: любимые вами овощи (спаржа, брокколи, фасоль, вяленые томаты и т.д.), зелень. Указанное в рецепте время - общее: подготовка к запеканию + время непосредственно на запекание.

Ингредиенты

Основные
треска филе : 320 г
хлебная крошка : 85 г
миндаль : 45 г
яйца куриные : 2 шт.
лимоны : ¼ шт.
сливочное масло : 60 г
перец черный свежемолотый : 0,3 ч. л.
соль : ⅗ ч. л.

Шаги

1
Миндаль опустить в кипяток минуты на 3-4, очистить от шелухи. Высушить, измельчить в блендере. Я измельчала сразу 130 г, такой объем более удобен.
2
Вот из этого филе трески (идеальная мурманская рыбка) будем готовить.
3
Филе трески (охлажденная рыба) разрезать на три куска. Белки отделить от желтков (белки не пригодятся в этом блюде).
4
Приготовить миндальное тесто. Хлебные крошки (у меня бездрожжевой серый вчерашний хлеб) смешать с миндалем (немного измельченного миндаля и оставить для посыпки уже готовой рыбы), добавить желтки, масло, которое постояло некоторое время при комнатной температуре, все перемешать.
5
Выложить тонким слоем (1 – 2 мм) на бумагу для запекания, поместить в холодильник на 10 минут.
6
Филе трески посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Духовку разогреть до 170 градусов. Бумагу для запекания с миндальным тестом вынуть из холодильника и положить на него кусочки трески. Разрезать тесто на три равных части, после разделить каждую часть пополам и накрыть сверху рыбу кусочками теста. Чтобы отделить тесто от бумаги, понадобилась металлическая лопатка.
7
Соединить края плотно. Вместе с бумагой для выпечки аккуратно поместить рыбу на противень и поставить в духовку на 25 минут.
8
Вынуть из духовки. Подавать сразу, посыпав измельченным миндалем, с овощами и зеленью.
9
А это сочный кусочек, тающий во рту. Приятного аппетита!