Локшины (старинное белорусское блюдо из крахмальных блинчиков)

1 22.08.2021 4
Наконец-то и я решилась перестать быть сторонним наблюдателем за жизнью этого замечательного сайта и опубликовать свой рецепт!!! И, кроме того, рискнуть поучавствовать в конкурсе. Во как замахнулась))))) Моим дебютом будет старинное белорусское блюдо, которое готовится из тонких блинчиков, испеченных на крахмале. Оно необычное и по приготовлению, и по вкусу. Даже не знаю к какой категории блюда его отнести. Не судите строго....

Ингредиенты

Основные
картофельный крахмал : 1 стакан
вода : 2 стакана
сахар : 1 ст. л.
соль : 1 щепотка
яйцо : 1 шт.
молоко : 1 л
масло сливочное : 20 г

Шаги

1
Смешать картофельный крахмал с солью и сахаром, добавить воду, яйцо и замесить жидкое блинное тесто.
2
На сухой раскаленной сковороде испечь тонкие блинчики, каждый раз тщательно перемешивая тесто половником, прежде чем зачерпнуть. Они моментально пекутся и очень легко отстают от сковороды.
3
Блинчики получаются необычные и очень интересные: светлые, невесомые, прозрачные, как паутинка. Эти блины уже самодостаточны, их можно смело фаршировать или кушать просто так.
4
Из данного количества теста у меня получилось 10 штук.
5
Нарезать блины в виде соломки.
6
Я это сделала, сложив всю стопку пополам, а затем уже разделила на полоски.
7
Соломку немного подсушить. Можно в духовке, я просто оставила на ночь на противне.
8
Вот такие локшины ждали меня с утра. По вкусу они напоминают что-то среднее между чипсами и лавашом. Я думаю, что предки сушили их впрок, хранили в полотняных мешочках и затем уже готовили.
9
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Кладем локшины в кипящую воду и варим до готовности, это где-то 2 минуты.
10
Затем перекладываем в жаропрочную посуду, добавляем масло и сахар по вкусу ( можно и без него).
11
Заливаем горячим молоком и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
12
Вот они какие получаются. Немного необычно, но вкусно. Не знаю, это первое блюдо, что-то типа домашней лапши, или десерт..... Похоже на то и на другое. Мне немного напомнило по вкусу затирку. Мама сказала, что ей очень понравилось, особенно в остывшем виде. Вот такие блинчики "впрок" готовили наши предки)))))