Артишоки по-гречески

1 час 8 24.06.2021 4
Хотела поделиться еще одним греческим  блюдом - артишоки с горохом.. сейчас, правда, не лучшее время для готовки артишоков, т.к. сезон начинается в конце октября, но на рынке их можно найти, а можно взять и замороженные :) Интересный факт:   артишок -  это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом.  Но сейчас в таких странах, как Франция, Испания, Италия.большинство артишоков выращивается как овощная культура.  В артишоке много железа, фосфора, кальция, витаминов и протеинов. Кроме того, артишоки успокаивают, снимают напряжение и стресс. Плюс это сильнейший афродизиак!  

Ингредиенты

Основные
артишоки : 500 г
горох : 300 г
картофель : 2 шт.
лук красный : 1 шт.
оливковое масло : ½ стакана
лимоны : 1 г
петрушка : 1 пучок
морковь : 2 шт.
укроп : 1 г
вода : 500 мл
соль : по вкусу
перец : по вкусу

Шаги

1
Очистите артишоки. P.S. Если не имели с ними дела, то делается это следующим образом: удалите внешние грубые листья. Часть листьев, которые остались отрезаем поперек.
2
С помощью ножа обрезаем вокруг жесткие части. Отрезаем стебель.
3
Ложечкой удаляем сердцевину и положим их в миску с водой и соком половины лимона, чтобы избежать потемнения.
4
Нарезаем лук (лучше брать сладкий красный лук) и укроп. Нарезаем морковь ломтиками и картофель на четвертинки.
5
В кастрюльку наливаем оливкового масла, добавляем горох (у меня был замороженный), лук и артишоки и пассируем в течение 5 минут. Затем добавляем остальные ингредиенты (кроме петрушки), заливаем кипящей водой с соком половины лимона (так, чтобы жидкость покрывала овощи). Варить на медленном огне с крышкой пока овощи не станут мягкими (приблизительно в течение 45 минут).
6
Подавать охлажденными, украсив петрушкой.